おはようございます、りさママです。
週末は梅仕事。
『毎年、子どもたちの仕事。』
今年は過去最大の3キロを仕込んでいます。
ヘタ取りも慣れたものです。
『一刻も早く食べたい。』
梅雨が明けるまで待ちましょう。
『って、言ったのに…。』
あ~、食べちゃったか、と思ったら
手についた塩をなめてこんな顔に…。
『カビが生えないようにお手入れしようね。』
さぁ、3キロの梅は一体、どれくらいで食べきってしまうのでしょうか。
今回は初めてもみしそを加える予定なんです。
おいしくできるといいな。
さて、梅仕事のあと、すっかり疲れてしまいました…。
って、私は指示を出しているだけだけど、それって意外と疲れない?
だからね、お昼は手抜き。
『これだけ。』
ミニアメリカンドッグ。
ソーセージをホットケーキミックスにくぐらせて、さっと揚げる。
余った生地で、ドーナッツを。
はるが手伝ってくれました。
『そしたら、子どもたちから大ブーイング。』
ラクしたいからアメリカンドッグにしたのに、
え、これだけ?少なすぎる、だって。
結局、もっと疲れた
『生地を油に落としたときの浮きあがりがポイント。』
ホットケーキミックスを多めの油を入れた小鍋の中にポトン。
すぐに浮き上がってくるくらいの温度がグー
一気に揚げるのがおいしさの秘密。
温度が低いと、油くささが生地にうつっちゃうから、気をつけて。
『やっぱりチーズだのみ。』
前夜がプルコギだったの。
中途半端に残ったので、
米+プルコギ+自家製玉ねぎしょう油ダレ+ケチャップ+チーズ=最強。
チーズが溶けるまで温めたらOK。
困ったときは、チーズをのせて焼いたら、子どもたちが好きな味になる。
うーん、ごまかしているような気もするけどやっぱりラクをしたいときの鉄板。
子どもたちが大好きなアメリカンドッグを超えるおいしさだったようです。
ちなみに自家製玉ねぎしょう油ダレはいつもの常備ダレ。
作り方はこちら⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?
『最後の決め手はやっぱりドレッシング。』
レタスをちぎり、水菜を切り、そしてそぼろ卵とミニトマトを乗っけたら、
これをたっぷり。
自家製人参ドレッシング。
とりあえず玉ねぎしょう油ダレと人参ドレッシングがあれば安心。
野菜が採れる上、とりあえず味が決まる。これ、大事。
作り置きをした自分よ、ありがとう。
いい笑顔。
今週末は家族の絆や愛をいつもよりもたくさん感じて過ごしました。
小林麻央さんのご冥福をお祈りします。
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