おはようございます、りさママです。
週末はやっぱり鍋♪
まだまだ鍋がおいしい季節です。
『スペアリブじゃないよ、豚軟骨だよ。』
以前、友人が作ってくれた鍋がとってもおいしかったので
早速、作ってみました
(友だちが作ってくれた鍋はこれ⇒なに、これ!日本の魚醤が入ったポトフ♪おいし~い!!)
『煮込みます。ただひたすら煮込む。』
豚軟骨のナンプラー鍋
①鍋の半分程度の水を沸かしたら、シャンタンスープの素(小さじ1)・しょう油(小さじ1)・塩(小さじ1/2)・酒(少々)を入れて調味する。
②人参(1本)、キャベツ(1/3程度)、もやし(1袋)、きのこ(1/2袋)、豚軟骨(300g)・豚バラ肉(焼肉用220g)・ソーセージ(1袋)を入れて上からナンプラー(小さじ1~2程度)を回し入れたら蓋をして中の弱火で1時間ほど煮込む。
材料をすべて入れたらとにかく材料を入れて煮こむだけ。
素材がスープをおいしくしてくれます。
ポイントは具材を大きめに切ること。
豚バラ肉も焼肉用の厚みがあるものの方がガッツリ食べ応えがあるのでオススメ。
何より1時間も煮込むとほろりとやわらかくなるの
ナンプラーはこれくらいなら子どもも食べられるみたいで、
おいしく食べてくれました。
鍋いっぱいに作ったのにあっという間に完食。
あ~、〆のうどんがたまらなくおいしかったです
あ、鍋はおなじみクックレインボー鍋。
たくさんの具材とスープがあっても吹きこぼれないのがうれしい。
『コストコサーモン、2日目の定番。』
サーモンのロミロミ
①サーモンを一口サイズの角切りにしたら、しょう油と胡麻で和えます。
*手で和えるのがロミロミ。
味がなじんでおいしいよ
『これを見つけると何がなんでも買ってもらおうとする。』
菊のお浸し
①菊をひとつひとつ軸から外したら、さっと水洗いする。
②たっぷりのお湯を沸かしたら、小さじ1程度の酢を入れ、菊を入れる。菜箸などでゆっくりしずめるようにして火を通す(30秒程度)。
③ザルにあけて冷たい水で冷ます。だしじる(めんつゆでOK)で和える。
子どもたちの大好物。
いつだったかお店でいただいてから、大好きになってさ、
菊を見つけると、狂ったように欲しがる。
菊独特の臭さもあまり感じないから、花の菊が苦手な私でも食べられる
『限定に弱い。』
グリーンラベル 風そよぐレモンピール。
鍋に合います
鍋の〆はうどん。
今朝はお雑炊にしました。
おいしく食べきった
そういえば、子どもたち、かさぶたを知らない。
『これがかさぶただ!!!』
間違いなく、かさブタです。
『はるにとってのかさぶた。』
完全に別物。
しかも、空にかさぶたの家があるらしい。
テレビとお風呂つき。ゴージャス~!!
『かさブタの友だち。』
ねブタ
おとしブタ
なかブタ
とブんタ
ブタれた
ほかにも、ブッタ。
ダンナの想像力が止まりません。
にしても、かわいいな~。クセになるな~。
これは、もうぬいぐるみ化するっきゃない?!
って、一体、どうやって??
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