おはようございます、りさママです。
むむ?
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さて、本日ではるの春休みが終わりました。
日本の小学生は大変やねぇ
母は一年中春休み気分。頭から桜が咲いておりますぜ。
さて、週末の晩ごはん。
『豆乳味噌鍋という魅惑的な鍋よりもこっちがいいんだって。』
ザ・ちゃんこ鍋
買い物をしながら、ダンナに提案してみたけど、
ダンナ、「シンプルな方がいい。」
『大きな大きな糸こんにゃくがポイント♪』
手巻きのこぶし大の糸こんにゃくが入っています。
とにかく具だくさんが我が家のちゃんこ鍋。
豚肉、タラ・油揚げ、糸こんにゃく、キャベツ、ほうれん草、もやし、人参などなど。
たっぷりのお出し(土鍋7合目まで、我が家は7合目まで水を入れて出汁パック2袋を入れて沸かしています)にお醤油(大さじ1)・塩(小さじ1)・酒(少々)。
あとは肉や野菜などが出汁をおいしくしてくれるから。
『大人にはアクセントを添えて。』
ネギラーと柚子胡椒をちょっと添えて。
うん、うまい!
〆はラーメン。
翌朝は、お雑炊。
我が家の定番です。
『子どもたちの一番人気はまさかのこっち。』
ホタルイカ。
自家製酢味噌は、
味噌(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・水(小さじ1)・酢(小さじ1/2)をしっかり溶かす。
私、一口しか食べられなかった
まだまだ寒い日があるから、今週末も鍋かな。
さぁて、はるが学校から帰ってくる前に
いちごちゃんとお散歩に出かけようかな。
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