何をどれだけ入れてもおいしい!我が家のちゃんこ鍋。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

むむ?

 

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さて、本日ではるの春休みが終わりました。

 

 

日本の小学生は大変やねぇガーン

 

 

母は一年中春休み気分。頭から桜が咲いておりますぜ。

 

 

 

 

 

さて、週末の晩ごはん。

 

 

『豆乳味噌鍋という魅惑的な鍋よりもこっちがいいんだって。』

 

 

 

ザ・ちゃんこ鍋ドキドキ

 

 

買い物をしながら、ダンナに提案してみたけど、

 

ダンナ、「シンプルな方がいい。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『大きな大きな糸こんにゃくがポイント♪』

 

 

 

手巻きのこぶし大の糸こんにゃくが入っています。

 

 

 

とにかく具だくさんが我が家のちゃんこ鍋。

 

 

豚肉、タラ・油揚げ、糸こんにゃく、キャベツ、ほうれん草、もやし、人参などなど。

 

 

たっぷりのお出し(土鍋7合目まで、我が家は7合目まで水を入れて出汁パック2袋を入れて沸かしています)にお醤油(大さじ1)・塩(小さじ1)・酒(少々)。

 

 

あとは肉や野菜などが出汁をおいしくしてくれるから。

 

 

 

 

 

 

 

 

『大人にはアクセントを添えて。』

 

 

ネギラーと柚子胡椒をちょっと添えて。

 

 

 

うん、うまい!

 

 

 

 

 

〆はラーメン。

 

 

翌朝は、お雑炊。

 

 

 

我が家の定番です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『子どもたちの一番人気はまさかのこっち。』

 

 

ホタルイカ。

 

 

 

自家製酢味噌は、

 

味噌(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・水(小さじ1)・酢(小さじ1/2)をしっかり溶かす。

 

 

 

 

私、一口しか食べられなかったえーん

 

 

 

 

 

 

まだまだ寒い日があるから、今週末も鍋かな。

 

 

 

 

 

 

 

さぁて、はるが学校から帰ってくる前に

 

いちごちゃんとお散歩に出かけようかな。

 

 

 

 

 

 

 

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