おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『帰省から戻ってきたお友だちと。』
いちごちゃんの幼馴染と久しぶりの晩ごはんです。
お友だちが持ってきてくれた、ポトフ
日本の魚醤が使われていて、とても香りがよく美味。
ナンプラーとはちょっと違う。
もとクセがなくて、香りがマイルド。
うっとりしながら食べていたら、ノー残業デーのダンナが19時半に帰宅。
あまりにも突然にドアが開いたのでみんなで叫んでしまいました
『もりもり野菜たっぷりサラダはドレッシング不要。』
レタス、トマト、アボカド、人参、コーン、そしてきのこが入っています。
きのこを無水で炒めたあと、しょう油、酢、オリーブオイル(各少々)で調味したら、サラダの上にどっかんと乗せる。
これがドレッシング代わり。
味が足りなければ、塩をぱらり♪
ボリューム満点サラダ
『なんだ、このおいしいふりかけたちは!!』
友だちからいただいたお土産。
村上重本店さんというお漬物屋さんのふりかけ。
しっとりとしたしたしそふりかけ(右)と、ちりめんすぐき(左)は、
あまりのおいしさに子どもたち、ごはんをおかわり!!!
我が家の定番にしたい
『シャキシャキ食感が大好き!』
スナップエンドウのニンニク魚醤炒め。
友だちが作ってきてくれました。
下茹でなしで、炒めるのがシャキシャキの秘密だそうな。
早速、我が家も試してみようっと。
『大人のお楽しみ。』
サラミとちわくキュウリ。
でも、これって子どもも好きよね~。
『ローストするのがポイント。』
カボチャとハムのサラダ ローストした胡桃を添えて
茹でたカボチャとハムをマヨネーズで和えたあと、
軽くローストした胡桃をかけました。
香りと食感のアクセントとして、胡桃はいつもいい仕事をしてくれます。
小さく手で砕いた(大きさはバラバラでOK)をオーブンシートに乗せたら、トースターあるいはグリルで片面3分、全体を裏返して(手でばらけさせる程度でOK),2分。
たったこれだけで、いつものサラダがワンランクアップしますよん
そういえば、週末に旅行をしたのだけれど、その話を書く時間がない…。
はじめての家族4人旅だったんだ。
来週中にはできるかな。また聞いてくださ~い
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