なに、これ!日本の魚醤が入ったポトフ♪おいし~い!! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

昨日の晩ごはん。

 

 

 

『帰省から戻ってきたお友だちと。』

 

 

いちごちゃんの幼馴染と久しぶりの晩ごはんです。

 

 

お友だちが持ってきてくれた、ポトフドキドキ

 

 

日本の魚醤が使われていて、とても香りがよく美味。

 

ナンプラーとはちょっと違う。

 

もとクセがなくて、香りがマイルド。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うっとりしながら食べていたら、ノー残業デーのダンナが19時半に帰宅。

 

あまりにも突然にドアが開いたのでみんなで叫んでしまいましたガーン

 

 

 

 

 

 

『もりもり野菜たっぷりサラダはドレッシング不要。』

 

 

レタス、トマト、アボカド、人参、コーン、そしてきのこが入っています。

 

 

きのこを無水で炒めたあと、しょう油、酢、オリーブオイル(各少々)で調味したら、サラダの上にどっかんと乗せる。

 

これがドレッシング代わり。

 

味が足りなければ、塩をぱらり♪

 

 

 

 

ボリューム満点サラダチョキ

 

 

 

 

 

 

『なんだ、このおいしいふりかけたちは!!』

 

 

友だちからいただいたお土産。

 

村上重本店さんというお漬物屋さんのふりかけ。

 

しっとりとしたしたしそふりかけ(右)と、ちりめんすぐき(左)は、

 

あまりのおいしさに子どもたち、ごはんをおかわり!!!

 

 

 

 

我が家の定番にしたい合格

 

 

 

 

 

『シャキシャキ食感が大好き!』

 

 

スナップエンドウのニンニク魚醤炒め。

 

友だちが作ってきてくれました。

 

 

 

下茹でなしで、炒めるのがシャキシャキの秘密だそうな。

 

早速、我が家も試してみようっと。

 

 

 

 

 

 

 

『大人のお楽しみ。』

 

 

サラミとちわくキュウリ。

 

 

でも、これって子どもも好きよね~。

 

 

 

 

 

 

『ローストするのがポイント。』

 

 

カボチャとハムのサラダ ローストした胡桃を添えて

 

 

茹でたカボチャとハムをマヨネーズで和えたあと、

 

軽くローストした胡桃をかけました。

 

 

香りと食感のアクセントとして、胡桃はいつもいい仕事をしてくれます。

 

 

小さく手で砕いた(大きさはバラバラでOK)をオーブンシートに乗せたら、トースターあるいはグリルで片面3分、全体を裏返して(手でばらけさせる程度でOK),2分。

 

たったこれだけで、いつものサラダがワンランクアップしますよんおねがい

 

 

 

 

 

 

そういえば、週末に旅行をしたのだけれど、その話を書く時間がない…。

 

はじめての家族4人旅だったんだ。

 

来週中にはできるかな。また聞いてくださ~いドキドキ

 

 

 

 

 

 

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