おはようございます、りさママです。
プールからかえってきたら目を疑った…。
18時だ…。今から20時までにお布団なんてムーリー
昨日の晩ごはんです。
『しかも、突然、リビングでごはんを食べたいと言う。』
はる、リビングにあるローテーブルで食べたいんだって。
仕方がない、「テーブルセッティングしてくれるなら~。」と答えたら、いそいそと準備をしてくれました。
逆に助かった
『ひき肉は脇役じゃないよ。メインだよ。』
れんこんと肉肉しいひき肉のとろみあん
①フライパンに油(大さじ1と1/2)・と軽く塩コショウを振った牛豚ひき肉(400g)を入れてから中の弱火にかける。
②お肉の色が半分程度変わったら、薄切りレンコン(3節、水にさらす)を加えて全体をよく炒め合わせる。
③強火にしてしょう油(小さじ2)・酒(少々)・塩(少々)・ネギ(1本)・炒りごま(大さじ2)を入れ、調味する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
お好みでニンニクとショウガを加えるとぐっと大人向けになります。
我が家はなしバージョンで。
ひき肉なんだけど、すごい食べごたえがあります。
ダンナも、満足してくれました。
『根菜でほっとする度が上がる。』
前日の残りもの⇒大根と人参がとろり★豚バラと根菜の味噌豆鼓炒め
タラとほうれん草ともやしの煮物に、大根と人参を加えました。
煮物はいいねぇ。
『ゆで卵を加えただけ。』
同じくのこりもの⇒大根と人参がとろり★豚バラと根菜の味噌豆鼓炒め
里芋とこんにゃくの煮物にゆで卵を加えただけ。
でも子どもたちは、味が染みしみの里芋とこんにゃくがおいしかったようで、ゆで卵に見向きもしない。
うれしい期待はずれ
『いつもの炊き込みご飯にひき肉を加えるだけ。』
ひき肉たっぷり!ガッツリ!炊き込みご飯。
炊き込みご飯(油揚げや人参が入ったもの)を炊飯器にセットしたら、そこに牛豚ひき肉(150g)・生姜(細切り、1片)をポンと上から乗せて、普通炊きする。
これだけでかなり肉度の高い、食べ応えのある炊き込みご飯になります。
ごはんがお肉のおいしいエキスを吸って、さらにおいしくなってるんだ~。
子どもたち、珍しく大盛りお代わりしてくれました!!!
そして、そのおかげでまだご飯が終わるのが遅くなり…
お布団へ行ったのは20時10分。
まぁ、よし、許そう(誰をだ?)
しっかり寝て、気持ちよく起きたら、また元気に遊ぼう!
明日は幼稚園のもちつき大会です。楽しみ~。風邪ひかないようにしなくちゃ。