おはようございます、りさママです。
腫れも痛みもなく、無事に親不知の抜歯を終えましたが、
やはり食べにくい…。
昨日の晩ごはん。
『家族のみなさん、すみません。』
私の食べやすさ重視で作りました。
栄養価が高く、なおかつ詰まりにくく食べやすい。
『正真正銘!味噌だけ。』
サーモンと大根の味噌
①たっぷりのお湯で、やわらかくなるまで大根(1/2本)と人参(1本)を煮る。
②ゆで汁を捨てたら、サーモンのアラ(1パック、鮭のあらでもOK)、麦みそ(30g)を加えて中火でサーモンに火が通るように炒める。
調味料は味噌だけ。
(あ、麦味噌を使っていますが、どんな味噌でもおいしいと思います)
これが信じられないくらい深~い味。
根菜はほろり。
鮭もとろり。
味噌の香りがぷ~ん。
冬が好きだ~!!!
って叫びたくなる。
『ちょっとした歯ごたえで満腹感を得る。』
レンコンと長芋の中華煮
前日に中華麺でつけめんをしたので、その時に作った中華スープ(シャンタンスープ、しょう油、酒にたっぷりのネギとベーコンを入れました)に
レンコンと長芋を入れて5分ほど軽く煮ました。
蓋を開けて煮たので、レンコンがシャキシャキ。
長芋はほっくり。
やっぱり煮物はいいですね![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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『何があってもホクホクしてはいけない。』
じゃがいものグラタン
子どもたちが喜ぶものの一品、と思い、グラタンを。
じゃがいもは男爵は決して使ってはいけません。
ほくほくが詰まります。きっと…。
メークインを使いましょう。
ブロッコリー、グリンピース、たっぷりのたまねぎ、そして卵とチーズで栄養満点に仕上げました。
ちょっと思ったんだけどさ、
抜歯すると食べにくいから食欲が減るんだね。
これって究極のダイエット?
この1週間でやせられるかな。
淡い期待を寄せています![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)