おはようございます、りさママです。
バタバタの木曜日。
夕方は冷える~
早くお風呂につかりた~いと急ぎながら晩ごはんの支度をしていると、
またいちごちゃんがお手伝いにきてくれました
『いちごちゃんが作ったものは必ずヒットする法則。』
最近、いちごちゃんが作ってくれる料理がすべてはるにヒットしています。
そして私と子どもたちの3人分で良いはずの晩ごはんがこの量に
『から揚げを毎日食べたい病。』
大きな大きなフライドチキン。
鶏むね肉を大きく切ってかぶりつけるサイズのフライドチキンにしました。
ブロイン法と呼ばれる砂糖・塩が入ったお水につけることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
これをすると、「揚げすぎた~!」、「ぱさついた~!」ってならないんです
500gほどあるチキンをほぼ食べきった子どもたち(と、私)
『ヒットの法則!いまだ健在。』
まるでツナ?!おからと玉ねぎのサラダ
①玉ねぎ(1玉)をスライスして熱湯で2,3分ほど茹でて苦味を取る。5分ほど水につけてもOK。*子どもが食べやすいように食感を残しつつ苦味を取りました。
②ボウルにおから(100g)・かつおぶし(6g、2パック)・水気を絞った玉ねぎ・マヨネーズ(大さじ2)・しょう油(大さじ1)・塩(ひとつまみ)・牛乳(全体がしっとりするまで約80-100cc程度)をよく混ぜ合わせる。
いちごちゃんが作ってくれました。
これ、すごい!めっちゃ、おいしい!
ポイントは、牛乳。ぱさつきがちなおからをしっとりする程度まで入れます。
たぶん牛乳だけだったらぱさついちゃうんだけど、ほどよくマヨネーズも入ってるからいい塩梅でしっとりしてるんだろうな。
おから+かつおぶし=ツナ?
と思うほどツナのような味です(笑)
これが良かったのかな。
子どもたちが初めておから料理をおいしいと大量におかわりしてくれました
今度から我が家の定番おから料理になりそうです。
『今年の冬はリピートしまくろう!』
白菜の中華炒め煮
ニンニクと白菜だけなのに、このおいしさ。とまら~ん。
ハマっています。
ハマりすぎて、クックパッドにレシピアップしてしまいました~!
『じゃがいもがほっくり。』
じゃがいもと人参と大根の葉の甘辛煮
前日の角煮の煮汁がほんの少し残ったので、こちらを活用して煮込みました。
2日目の煮物のおいしさを分けてもらいました
12月15日。
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