おはようございます、りさママです。
プリンタが完全に壊れました
昨夜、ダンナが修理をしようとしてくれたのですが、
そうしたら完全に電源が入らなくなったのです。
呪われてる・・・
さてさて、昨日の晩ごはん。
『久しぶりにとことん野菜たっぷりディナー。』
なんだか習い事やそのあとの用事でぐったり。
みずみずしい野菜をたっぷり食べたい気分
『たっぷり作ったあとのお楽しみ。』
たっぷり作ったカレー叉焼。
調味料をすりこんだら、オーブンへ入れるだけ!絶品ガーリックカレーチャーシュー。
残ったものを茄子、ズッキーニとピーマンで炒めました。
カレー風味のチャーシューなので、今回はクミンシード、コリアンダー、ガラムマサラを使いエスニックに。
子どもたちにも食べやすいようにほんの少しだけ入れました
おいしいエキスをすった野菜たちが美味。
『出汁いらず。』
白菜の煮物。
叉焼に合わせてちょっと中華風に。
フライパンに油(大さじ1)と刻んだニンニク(1片)を中火で熱して香りがたったら、ざく切りにした白菜(1/8個分)を入れて炒めます。
白菜がしんなりしたら、サクラエビ(大さじ3)・おかか昆布(大さじ1)・かつおぶし(3g1パック)・しょう油(小さじ1)・酒(少々)・塩(少々)を加えて味をととのえます。
ほっ
優しい味です。
『残ったディップってどうしたらいいの?』
たっぷり作ったひよこ豆のディップ(ハマス)。
おいしく食べきりたい。そのままだと、子どもたちも飽きてしまった
なので、すりおろした人参・酢・しょう油・オリーブオイルを加えてドレッシングにリメイク。
レタスやキュウリ、アボカドやトマトが入ったサラダにたっぷりかけて
彩りも栄養もUP
『地味だけど、人気。』
トウモロコシとさつまいも、ミニトマト。
さつまいもは先日子どもたちが採ったもの。
泥をおとしたらキッチンペーパーで包み水でぬらします。その上からさらにアルミホイルで包み、魚焼きグリルにポン。
中火で30分ほどでできあがり。
グリルに入れてほったらかしておけるのでラクチンです
我が家は塩などかけず、そのまま食べる派。
あなたは塩派?それとも、そのまま派?
さぁてと、プリンターどうしようかな。
可及的速やかに必要なのです。
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ありがとうございます。