おはようございます、りさママです。
やっぱり週末になると鍋が食べたくなる。
『ただね、真夏の鍋は地獄です。』
部屋中が暑い!熱い!アツイ~!!!
しかも、大人は自家製激辛ネギラーor七味唐辛子をかけて
さらにアツイ~!!!
『もうもつ鍋セットは買わなくていい!!』
コストコで1キロ1、300円ほどで売ってたマルチョウ。
これさえ手に入ればもつ鍋はできたも同じ!
あとは、土鍋7分目くらいの水を沸かしだしパック(2つ)を入れてしっかり出汁をだしたら、しょう油(大さじ1)・塩(小さじ2)・酒(少々)。
たっぷりの白菜、きのこ、人参、もやし、にら、(子ども用に)鶏肉を煮て、最後にマルチョウを食べる分だけ入れる。
中まで火が通ったら食べられます。
マルチョウは脂が出尽くすとうまみもなくなるので、食べる分をあたためると良いですよ
これまでマルチョウを避けてた、はるといちごちゃんもチャレンジしようと思ったみたいで、
意外にも「おいしい」と食べていました。
ただ、3つほど食べてはる、「お腹があぶらでいっぱいになっちゃった。野菜が食べたい。」
と野菜に戻りました
さて、週末は水族館へ。
『葛西臨海水族館は、魚たちが自然に近い姿で泳いでいます。』
だから派手なイルカやアシカショーはない。
この水族館のこだわりなんだって。
けど、素朴。
とはいえ、30,000種以上の海の生き物が展示されてるから、とにかくおもしろい
『おや。例の・・・。』
かさりん水族館といえば、マグロ!!
んが、
ちっちゃ!!!
以前、マグロが大量死して生き残った1匹のマグロも最近死んでしまったらしい・・・。
大きな大きな水槽に小さなマグロたちが泳いでいます。
3年後には大きなマグロになってるといいなぁ。
『タツノオトシゴロが好きなお年頃。』
いちごちゃんのお目当ては、タツノオトシゴロ(と言っています)。
水槽に顔をくっつける勢いで見つめていました。
お年頃
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