安くておいしくてアツアツ?真夏のもつ鍋地獄。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

やっぱり週末になると鍋が食べたくなる。

 

 

『ただね、真夏の鍋は地獄です。

 

 

 

部屋中が暑い!熱い!アツイ~!!!

 

 

しかも、大人は自家製激辛ネギラーor七味唐辛子をかけてラブ

 

さらにアツイ~!!!

 

 

 

 

『もうもつ鍋セットは買わなくていい!!』

 

 

コストコで1キロ1、300円ほどで売ってたマルチョウ。

 

これさえ手に入ればもつ鍋はできたも同じ!

 

 

あとは、土鍋7分目くらいの水を沸かしだしパック(2つ)を入れてしっかり出汁をだしたら、しょう油(大さじ1)・塩(小さじ2)・酒(少々)。

 

たっぷりの白菜、きのこ、人参、もやし、にら、(子ども用に)鶏肉を煮て、最後にマルチョウを食べる分だけ入れる。

 

中まで火が通ったら食べられます。

 

 

マルチョウは脂が出尽くすとうまみもなくなるので、食べる分をあたためると良いですよドキドキ

 

 

これまでマルチョウを避けてた、はるといちごちゃんもチャレンジしようと思ったみたいで、

 

意外にも「おいしい」と食べていました。

 

 

ただ、3つほど食べてはる、「お腹があぶらでいっぱいになっちゃった。野菜が食べたい。」

 

と野菜に戻りましたてへぺろ

 

 

 

 

さて、週末は水族館へ。

 

 

『葛西臨海水族館は、魚たちが自然に近い姿で泳いでいます。』

 

 

だから派手なイルカやアシカショーはない。

 

この水族館のこだわりなんだって。

 

けど、素朴。

 

とはいえ、30,000種以上の海の生き物が展示されてるから、とにかくおもしろいドキドキ

 

 

 

 

『おや。例の・・・。』

 

 

かさりん水族館といえば、マグロ!!

 

んが、

 

ちっちゃ!!!

 

 

以前、マグロが大量死して生き残った1匹のマグロも最近死んでしまったらしい・・・。

 

大きな大きな水槽に小さなマグロたちが泳いでいます。

 

3年後には大きなマグロになってるといいなぁ。

 

 

 

 

『タツノオトシゴロが好きなお年頃。』

 

 

いちごちゃんのお目当ては、タツノオトシゴロ(と言っています)。

 

 

水槽に顔をくっつける勢いで見つめていました。

 

お年頃ドキドキ

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。

 

読者登録してね