おはようございます、りさママです。
ばたばたの木曜日も終わり、ようやく金曜日です。
17時過ぎに帰宅したら、すぐにごはんが食べたい!
『混ぜてオーブンにポン。』
火も気にせず、気持ちよくお風呂に入れます。
(レシピのオレンジ色が読みにくいとご指摘をいただいたので、青色にしてみました)
『お肉もりもり、卵たっぷり!迫力満点!』
ミートローフ
茹で卵を4つ作っておきます(今回、家にうずらのたまごがあったのでそれも加えました)
大き目のボウルに牛豚ひき肉(約500g)を入れる。大き目に切ったマッシュルーム(大2つ)・粗目に刻んだ玉ねぎ(1玉)・シュレッドチーズ(3つかみほど)・卵(1玉)・塩(小さじ1弱)・しょう油(小さじ1)・コショウ(少々)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
耐熱容器に、タネの半分をしき茹でた卵をのせる。残りのタ再をネを乗せて上から押し空気を抜く。
予熱200℃オーブンで35分焼く。竹串を指して透明な汁がでてきたら出来上がり。
赤い汁が出てきたら5分ずつ追加する。
グリル野菜は、ミートローフと一緒にオーブンの上段で焼きました(下段にミートローフ)。
野菜を切ったらオーブンシートをしいた天板にのせ軽く塩コショウオリーブオイル、すりおろしたニンニク(1片)を混ぜ合わせます。
そして200℃オーブン20分。
さつまいも、ネギ、パプリカ2色、カボチャ、人参。
どれもこれも甘くておいしい。
焼きあがったあと、ミートローフの皿にうつしてグリル野菜も加えたんだけど、
ミートローフから出た肉汁を吸った野菜がどんどんおいしくなるの
『ひたすら野菜をすりおろす。』
人参と大根とコーンのマリネ。
たまに野菜をひたすらシュレッドしたくなる
あ~、楽しかった。
『自分では焼かないパン。』
PAULのパン。
バターたっぷりのクロワッサン。
怖すぎて、絶対に自分では焼きたくない
だから、買う。
翌朝のデザートに食べようと思ってたのに、すぐに食べたいというので
結局、晩ごはんのデザートになりました。
ごちそうさまでした!!!
そういえば、ミートローフの中のうずらの玉子が当たったはる。
「小さいたまごだ・・・。」と悲しそうだったので、
「それ、当たりなんだよ!!!」と伝えると、
今度は、いちごちゃんが、
「いちごちゃん、大きなたまごだ。小さいたまごじゃない~!!!」
と泣き出してしまった。
毎回、面倒くさい兄妹です。
なんでも、ピッタリ半分にしたがるし、
食べたいものは、あえて違うものを言おうとする。
なのに、「一緒にお口にいれよ。」と言ったり、
そのタイミングが合わないとケンカになるし、
すぐに泣くし、と思ったら笑ってる。
毎日、信じられないくらい忙しい二人です
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ありがとうございます。