おはようございます、りさママです。
最近、身の回りで新しいことにチャレンジをしようとしている人が何人かいて、いい刺激をもらっています。
私もがんばるぞ~、って。
まずは、飲んで語らおう。←全然、刺激が生きていない・・・。
『手料理なしにしようと決めて集まる気楽さ。』
バス停の友だちママたちと、久しぶりにゆっくり集まりました。
今回は、とにかくラクしようがテーマ。
どれを食べようかあれやこれやお店で選ぶ楽しさを久しぶりに味わいました。
なのにさ、ついつい作りたくなってしまってナッツとドライフルーツのクリームチーズを作ってしまいました。
これ、クリームチーズに好きなナッツとドライフルーツをたっぷり練りこむだけ。
そして冷やし固めるだけ。
おつまみにピッタリ。
売っているものより安くできるし、何よりナッツもフルーツももっとたくさん入れられるからおいしい。
お好みでラム酒漬けのドライフルーツを入れて
『もっと時間があればいいのに。』
友だちが山形のアンテナショップまで行って買ってきてくれたスパークリング。
獺祭のスパークリング。
大変だ。さらりと飲めてしまう。おいしい
『オシャレな人は心もシャレてる。』
手作りの桜餅のお土産。
見た目、おいしさ、何より心遣いにハートがキュンとしちゃいます
『ちょっと小腹が空いたら女子が好きなこれでどう?』
パッタイ。
タイ風のライスヌードル。
お肉やもやし、海老がたっぷり入っています。
ついでにパクチーもたっぷり乗せればよかった。
塩・しょう油・ナンプラー・オイスターソース・チリソースで味つけをしています。
どれも適当にドバドバいれてから分量がわからないのだけど、思いのほか好評だったので今度はきちんと計って作ろうと思います。
そして昨日の晩ごはん。
『なぜ我が家の野菜室はいつも空っぽなんだ?』
週末に食べ過ぎなのかな。
月曜日はだいたい苦しい野菜室事情。残り物をとりあえず集めて食べよう。
『週末の収穫物。』
アサリの酒蒸し。
潮干狩りに行ってきました。
子どもたち、あさり好きだからいくらでも食べられちゃいます
やっぱり酒蒸しは外せない。
『夏は春巻きでパワーチャージ!!!』
カレー風味の春巻き
【材料】 (10本分)
■ひき肉・・・250g
■もやし・・・1袋
■海老・・・60-80g程度
■小松菜・・・1/2把
(■ニラ1把でも)
■玉ねぎ・・・1玉
■じゃがいも・・・今回は小玉のしんじゃが3玉
■ニンニク・・・1片
■春巻きの皮・・・10枚
▼塩・・・小さじ1
▼しょう油・・・ 小さじ2
▼カレー粉・・・小さじ1
▼酒・・・少々
▼水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に対して水大さじ3
▼揚げ油・・・大さじ3-5
【作り方】
①テフロンのフライパンにひき肉とニンニクを入れ中火で炒めたら、食べやすく小さく切った野菜を加えて炒める。全体に火が通ったら海老を加え、さっと火を通し、調味料を加える。
②全体に味がなじんだら水溶き片栗粉でまとめる。
③具を10等分して春巻きに皮で包んだら、多めの油で両面揚げ焼きにする。
カレー風味の食欲がでる春巻きです。
夏にぴったり。
はるは4本ペロリ
野菜室にある残り野菜をすべて使いきりました。
じゃがいもがほっくりしてい意外なおいしさでした。カレーにじゃがいもは入れるものねカレー風味の春巻きなんだもの、合わないワケがない!
あ、時間がなかったので具はほとんど冷まささずに包みました。
春巻きの皮をゆ~っくりはがしている間くらいかな
でも大丈夫でした~。
残り野菜をなんとかおいしく食べきるために作った春巻きでしたが、とっても好評だったのでうれしかったです。
さぁ、今日は買い物に行けるかな。
いちごちゃんの幼稚園の畑関連で集まりがあるんだ。
それまでにダッシュだ~!!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。