4品同時にぜ~んぶ一気にオーブン調理!!できるかな、できるかな。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

昨日は、達成感に満たされていて今日もまだ余韻に浸っています。

 

 

さて週末の晩ごはん。

 

『材料全部オーブンにいれたらオールオーブン調理!』

 

公園から帰ってきたらなんだかラクしたい気分。

 

がんばれない・・・。火、使いたくない。

 

 

そんな時ってありませんか?(笑)

 

 

オーブンに全部、入れちゃおうっと。

 

 

 

 

『オーブンで2段使えると時間差調理ができるんです。』

 

まずは火力が強い段に、スペアリブを入れます。

 

スペアリブをオーブンに入れてから、さつまいも、蕪、オムレツの準備。

 

そして、スペアリブ投入後10分ほどで2段目(芋、蕪、卵)を入れて焼きます。

 

 

あとは、ゆっくりお風呂に入って、子どもたちにピアノの練習させて~、

 

大人はのんびりしている間に完成。

 

やったね!!

 

 

 

 

こんな風に仕込みました。

 

 

『①予熱時間を利用してスペアリブの仕込み。』

 

①オーブン200度に予熱開始。

 

②スペアリブ(1キロ)の両面にしっかりめに塩コショウをまぶし、もみこむ。

 

③オーブン用天板にオーブンシートをしき、輪切り野菜(じゃがいも、ズッキーニ、人参、串切り玉ねぎ)を広げ、上にスペアリブを乗せる。

 

④予熱完了後、天板ごとオーブンに入れ50分間焼く。

 

 

 

食べるとき、大人はお好みで豆板醤をつけるとグー。

 

 

 

『②スペアリブをオーブンに入れてからこっちに取りかかる!』

 

 

①蕪(大きめ一玉)の皮をむき8等分に切ったら、アルミホイルにのせバター(約15g)をのせ包む。→天板に乗せる。

 

 

 

 

『割って混ぜるだけ。』

 

①ミニフライパンの取手にアルミホイルを巻く(熱で溶けるのを防ぐため)

 

②ミニフライパンに卵(2つ)を割り入れ、オリーブを半分から1/4程度に切りフライパンに入れる。しっかり混ぜる。→天板に乗せる。

 

 

『こっちも包むだけ。』

 

 

①紅はるかのさつまいも大き目1本)を洗いペーパータオルでくるんだら水に浸し、アルミホイルで包む。→天板に乗せる。

 

②蕪、さつまいも、オムレツの準備ができたら、すべて天板に乗せオーブンに投入。200度40分。

 

③さつまいもは、焼きあがったらホイルから出し皮をむきボウルに入れる。フォークで荒くつぶしたら、リコッタチーズ(30-40g)・レーズン(80g程度)と一緒に混ぜる。

 

焼きあがったら、お皿に盛りつけてどんどんテーブルに出すだけ。

 

 

 

オーブンで4品同時調理、大成功!!

 

ラクしておいしくて、お食事の時間も楽しめた~!!

 

 

 

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ありがとうございます。

 

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