おはようございます、りさママです。
昨日は、達成感に満たされていて今日もまだ余韻に浸っています。
さて週末の晩ごはん。
『材料全部オーブンにいれたらオールオーブン調理!』
公園から帰ってきたらなんだかラクしたい気分。
がんばれない・・・。火、使いたくない。
そんな時ってありませんか?(笑)
オーブンに全部、入れちゃおうっと。
『オーブンで2段使えると時間差調理ができるんです。』
まずは火力が強い段に、スペアリブを入れます。
スペアリブをオーブンに入れてから、さつまいも、蕪、オムレツの準備。
そして、スペアリブ投入後10分ほどで2段目(芋、蕪、卵)を入れて焼きます。
あとは、ゆっくりお風呂に入って、子どもたちにピアノの練習させて~、
大人はのんびりしている間に完成。
やったね!!
こんな風に仕込みました。
『①予熱時間を利用してスペアリブの仕込み。』
①オーブン200度に予熱開始。
②スペアリブ(1キロ)の両面にしっかりめに塩コショウをまぶし、もみこむ。
③オーブン用天板にオーブンシートをしき、輪切り野菜(じゃがいも、ズッキーニ、人参、串切り玉ねぎ)を広げ、上にスペアリブを乗せる。
④予熱完了後、天板ごとオーブンに入れ50分間焼く。
食べるとき、大人はお好みで豆板醤をつけるとグー。
『②スペアリブをオーブンに入れてからこっちに取りかかる!』
①蕪(大きめ一玉)の皮をむき8等分に切ったら、アルミホイルにのせバター(約15g)をのせ包む。→天板に乗せる。
『割って混ぜるだけ。』
①ミニフライパンの取手にアルミホイルを巻く(熱で溶けるのを防ぐため)
②ミニフライパンに卵(2つ)を割り入れ、オリーブを半分から1/4程度に切りフライパンに入れる。しっかり混ぜる。→天板に乗せる。
『こっちも包むだけ。』
①紅はるかのさつまいも大き目1本)を洗いペーパータオルでくるんだら水に浸し、アルミホイルで包む。→天板に乗せる。
②蕪、さつまいも、オムレツの準備ができたら、すべて天板に乗せオーブンに投入。200度40分。
③さつまいもは、焼きあがったらホイルから出し皮をむきボウルに入れる。フォークで荒くつぶしたら、リコッタチーズ(30-40g)・レーズン(80g程度)と一緒に混ぜる。
焼きあがったら、お皿に盛りつけてどんどんテーブルに出すだけ。
オーブンで4品同時調理、大成功!!
ラクしておいしくて、お食事の時間も楽しめた~!!
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