家にあるフライパンで無水調理ポトフ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜





子どもたちと一緒に焼いたカメさんメロンパン。


写真を撮り忘れたしょぼん






さて、先日の晩ごはんです。



『いちごちゃんがナンパしました。』





公園で偶然会った、はるの幼馴染。


帰り道が一緒だったので、そのままいちごちゃんが、家にお誘いしましたニコニコ



ありあわせだけど、どうぞ。









『冷蔵庫にある具材を全部、フライパンに入れて火にかけただけ。』




フライパンで無水調理ポトフ



【材料】  (4人分)


■白菜(ザク切り)・・・1/4個分

■玉ねぎ(串切り)・・・1玉

■人参(細長く)・・・1本

■さつまいも(大き目乱切り)・・・小2本

■ベーコン・・・1パック(約40g)

■ソーセージ・・・1パック



▼塩・・・ひとつまみ

▼粒マスタード・・・お好みで




【作り方】


①フライパンにすべての材料を入れる。

このとき、水分がでる白菜や玉ねぎが下にくるようにする。


②ふたをして中火で3分、その後弱火で30分煮る。




食べるときに好みで粒マスタードを添えてどうぞニコニコ



簡単に言うと旬の野菜をフライパンに入れて煮ただけ~。


調理時間3分~。





白菜や玉ねぎから水分が出るのであとは弱火でことこと煮れば野菜やソーセージなどからおいしいエキスが出る。




さつまいもは、蜜芋の紅はるかを使いました。


皮ごと入れて弱火で煮たので、煮崩れる心配もなしひらめき電球




忙しいときには、お風呂前に火にかけて、あがったらできているのでラクチンですよアップ












『知ってる、大好きなこと、知ってるよ。』





ザーサイとささみの和え物。



子どもって肴が大好き。


味が濃いのがいいんだろうなにひひ












『野菜もしっかり食べてくれたらそれでいいよ。』






たっぷりの自家製人参ドレッシングをかけました。



ニンニクなしの方が子どもたちは食べやすいようです。


私はほんの少しニンニクが入ってる方が好きなんだけどなぁ。












『野菜たっぷりのミネストローネ。』






友だちママが作ってきてくれました。


温まる~ドキドキ












『おいしい幸せ、炊きあがりました。』






友だちママ、「家に炊く直前の米があるの。もってきていい?」


と持ってきてくれたのは、まさかまさかの炊飯器。



そんなもの持ち歩いてたら不審者よべーっだ!



そして炊きあがったのはシーフードピラフドキドキ


おいしいね、ついおかわりしちゃった。












『うれしくて食が進みます。』





子どもたち、友だちと一緒というだけで箸が進みます。


いつもは、「お母さんがとって。」といういちごちゃんも、この日は自分でどんどんお皿にとっていきます。






明日は子どもたちの音楽会。


インフルエンザもはやっているし、早く寝かして元気にいこうっと。






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