おはようございます、りさママです
週末は子どもたちの幼稚園で相撲&もちつき大会がありました。
はるといちごちゃんががんばる姿を見たあとは、久しぶりにダンナとデート。
(子どもちは通常保育なのです。親はちらりとみにいくだけ)
という名の31(サーティーワン)でアイスを食べる
家族でアイスを食べるとなるとカップでダブルの注文。
これを4人で分けるんです←貧しいでしょ
この日は贅沢にひとりずつダブルアイスで、コーンにしました。
自分が選んだアイスを一人占めできるなんて、しあわせだ~!!!!
さて、週末の晩ごはんです。
『土鍋ごはんい合う料理とあれやこれや作るとテーブルに乗りきらない!』
決してパーティーではありません。
ただのブタ養成所
『家で一番大きな鍋で作ります。』
豚汁。
豚バラ肉600g、玉ねぎ3玉、人参2本、大根半分、油揚げ1枚などなどたっぷり作りました
お餅を入れて!との子どもたちのリクエストにお餅を入れました。
なのに食べるときはお皿に出して食べたいんだって。
変なの
『二日目のお煮しめが好き。』
味がしみしみ。
『練りごまがいい仕事をしてくれます。』
インゲンの胡麻和え。
茹でたインゲンに練りごま・砂糖・しょう油で和えました。
はるに、「明日も食べたい!」といわれました。
はるもいちごちゃんもインゲン好き。
『なんで3枚も焼いてしまったのでしょうか。』
ホッケの開き。
2枚で十分でした。
3枚も焼いてしまった私・・・さすがにやりすぎました
『翌日もつやつやふっくらなのが最大の魅力。』
すっかり土鍋ごはんにはまっています。
おいし~い!!!!
食べ過ぎちゃう~!!!!
『味付けはしていませんがこれがいいんです。』
茹でたインゲンをちくわに入れました。
たったこれだけ。
子どもたちにヒットしました。
ま、たぶん、ちくわが好きなんだろうな、と思います。
冬が来る前の蓄え、十分すぎるほどできている私です。
やばい。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。