おはようございます、りさママです
3連休、みなさんはどんな風に過ごしましたか?
我が家は一日だけおでかけ。
あとは、重力の負けたかのようにカーペットにべた~っとすいつくように
転がっていました
たま~にお散歩にいって、終わってしまった一日。
さて、昨日の晩ごはんです。
『3日目おでんは味がしみしみの幸せお鍋。』
おでかけを予定していた連休二日目。
帰宅してからごはんは作れないだろうな、と前日に仕込んでおきました。
そしたら連休3日目の昨日は幸せすぎるほどの味がしみしみになっていました
『小麦粉+水であっという間にアジフライができました。』
アジフライ 添えて和えるのは、まさかの白菜!!!
キャベツがなかったのよ
軽く塩こしょうをふったアジを、小麦粉+水にくぐらせ、パン粉を付けたら揚げ焼きにします。
その時のポイントは、身を下にして先に揚げ焼きにすること。
揚げているうちに、反対側が沿ってしまうので、キレイな揚げあがりにするには身を先にすることで全体がまんべんなく色づきます
あ~、サクサク、ふわふわおいしい
『3日目にしてようやくちくわぶが入りました!』
ちくわぶを入れ忘れてた~
入れたとたんにはるの目が輝きました。
いちごちゃんは、玉子好き
じゃがいもは煮崩れないようにメークインを使うのがオススメです。
写真を見ているだけで、またおなかが空いてきました
『やっぱり手作りが好き。』
奥が自家製玉ねぎドレッシングで和えたもやしナムル。
右手前が、いくら。
丁寧にていねいにほぐしました(前かがみだったから、腰が痛い・・)
漬けタレはシンプルにしょう油・砂糖・酒のみ。
ごはんが進みます。
左手前は、ハチミツ大根。
これからの季節、我が家の常備菜です。
『冬の家族の健康を守るのは、ハチミツ!』
蜂蜜一本があっという間になくなります。
『ノドを守るにはこれこれ!!!』
大根の蜂蜜漬け。
スライスした大根に蜂蜜をかけてしばらくおくと、大根から水分が出ます。
蜂蜜が染みた大根もおいしいけど、この汁がおいしいの。
はるもいちごちゃんも、冬になるとこればっかり食べています。
ポリポリポリポリ、おやついらず
『ナッツの蜂蜜漬け。』
ローストしたナッツを蜂蜜に漬けこみます。
日を追うごとにナッツに蜂蜜が染みて、たまりません
子どもたちの大好物。
一日スプーンに一杯食べるのが習慣です
大人はパンにつけるのが好き。
私は、色々な蜂蜜にチャレンジ中。
今度は、どの蜂蜜を使おうかな。
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