まるで王冠♪お肉も野菜もたっぷりのミートローフ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜





100均のクリスマス関連グッズが早くも売り切れはじめてきた~えっ


まだ11月だというのに、季節の先取りしすぎじゃない?!?





我が家は「もうすぐ感謝祭(Thanksgiving)だねぇ。」モードです。



クリスチャンじゃないけどねにひひ







さて、昨日の晩ごはんです。



『食欲の秋を超えて、大食いのいちごちゃんです。』




いちごちゃんの食欲が止まりません。



いっぱ~い食べて、食後はおなかがパンパン!!!



なのに、翌朝にはぺたんこ。




いったい、どこに消えてしまったんだ~!!??!!??









『まるで王冠♪女子のテンションが一気に上がるミートローフ。』







どう?どう??



いちごちゃん、見事にハマりました。


600g以上の大きな大きなミートローフですが1/4近く食べましたえっ



ごはんもおかわり、サラダもモリモリ。



すごいな、私より食べたよ。






味はいいんだけど、もう少し見た目を華やかにしたい。さぁ、どうしようかな。







『おじいちゃん家のカボチャを丸ごと食べたい。』




かぼちゃと茄子のバジルソテー。




おじいちゃんの畑で採れた無農薬かぼちゃ。


甘くてほくほくしていておいしいドキドキ





かぼちゃばかり進みます。


こらこら、みんな、茄子も食べるんだよ。











『今度は海老も入れてみました。』





海老とマッシュルームのアヒージョ。




刻んだニンニクとオリーブオイルを耐熱容器に入れたらオーブンに入れて、予熱180℃開始。


予熱があがったらマッシュルームと海老、ひとつまみのお塩を入れて15分焼きます。




予熱の間にじっくりとニンニクの香りが引き出されます。


そして後は焼くだけ。


あっという間の絶品アヒージョ。




この方法を編み出してから、このアヒージョばかりです。


火をつかわないから安心だし、何よりおいしい!!



ぜひぜひ試してみてくださいドキドキ












『彩りを取るか、どうするかの課題。』





自家製人参ドレッシングのサラダ。



今回の人参ドレッシング、色が鮮やかでしょ?


友だちに教えてもらってしょう油を入れずに酢・塩・油とすりおろした人参で作ってみたのひらめき電球




いかん、酢が強すぎた・・・?



しょう油ありのほうが子どもたちにも食べやすいみたい。





しょう油を入れると、人参の色が濃くなっちゃうんだよなぁ。


さぁ、どうする?





とりあえず、今度は酢をもっと減らしてみようアップ









『夜のフルーツをやめたので、代わりになるものを。』




ここ数か月、夜のお味噌汁とフルーツ絶ちをしています。



水分を取りすぎると、オネショしちゃうからねあせる



でもたまには、デザートが食べたい。私もラブラブ!



だからいちごのムースを作りました。



生クリーム不使用なのに、かなり濃厚。



しあわせのデザートですドキドキ








さぁてと、我が家も少しずつクリスマスモードに切り替えていこうかな。






まずは家の飾りつけだ~!!!



いや、やっぱりもう少ししてからにしようっと。


これから2か月間クリスマスの家は、ちょっと長すぎるえっ





ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。



ありがとうございます。





読者登録してね