おはようございます、りさママです
100均のクリスマス関連グッズが早くも売り切れはじめてきた~
まだ11月だというのに、季節の先取りしすぎじゃない?!?
我が家は「もうすぐ感謝祭(Thanksgiving)だねぇ。」モードです。
クリスチャンじゃないけどね
さて、昨日の晩ごはんです。
『食欲の秋を超えて、大食いのいちごちゃんです。』
いちごちゃんの食欲が止まりません。
いっぱ~い食べて、食後はおなかがパンパン!!!
なのに、翌朝にはぺたんこ。
いったい、どこに消えてしまったんだ~!!??!!??
『まるで王冠♪女子のテンションが一気に上がるミートローフ。』
どう?どう??
いちごちゃん、見事にハマりました。
600g以上の大きな大きなミートローフですが1/4近く食べました
ごはんもおかわり、サラダもモリモリ。
すごいな、私より食べたよ。
味はいいんだけど、もう少し見た目を華やかにしたい。さぁ、どうしようかな。
『おじいちゃん家のカボチャを丸ごと食べたい。』
かぼちゃと茄子のバジルソテー。
おじいちゃんの畑で採れた無農薬かぼちゃ。
甘くてほくほくしていておいしい
かぼちゃばかり進みます。
こらこら、みんな、茄子も食べるんだよ。
『今度は海老も入れてみました。』
海老とマッシュルームのアヒージョ。
刻んだニンニクとオリーブオイルを耐熱容器に入れたらオーブンに入れて、予熱180℃開始。
予熱があがったらマッシュルームと海老、ひとつまみのお塩を入れて15分焼きます。
予熱の間にじっくりとニンニクの香りが引き出されます。
そして後は焼くだけ。
あっという間の絶品アヒージョ。
この方法を編み出してから、このアヒージョばかりです。
火をつかわないから安心だし、何よりおいしい!!
ぜひぜひ試してみてください
『彩りを取るか、どうするかの課題。』
自家製人参ドレッシングのサラダ。
今回の人参ドレッシング、色が鮮やかでしょ?
友だちに教えてもらってしょう油を入れずに酢・塩・油とすりおろした人参で作ってみたの
いかん、酢が強すぎた・・・?
しょう油ありのほうが子どもたちにも食べやすいみたい。
しょう油を入れると、人参の色が濃くなっちゃうんだよなぁ。
さぁ、どうする?
とりあえず、今度は酢をもっと減らしてみよう
『夜のフルーツをやめたので、代わりになるものを。』
ここ数か月、夜のお味噌汁とフルーツ絶ちをしています。
水分を取りすぎると、オネショしちゃうからね
でもたまには、デザートが食べたい。私も
だからいちごのムースを作りました。
生クリーム不使用なのに、かなり濃厚。
しあわせのデザートです
さぁてと、我が家も少しずつクリスマスモードに切り替えていこうかな。
まずは家の飾りつけだ~!!!
いや、やっぱりもう少ししてからにしようっと。
これから2か月間クリスマスの家は、ちょっと長すぎる
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