おはようございます、りさママです
先日の再現♪新婚さんの朝ごはん~フランス マルセイユ~ をAmebaトピックスで取り上げていただき、たくさんの方が、「ロスト世界の朝ごはんシンドローム」にかかっていることがわかり、
あぁ、私だけじゃないんだ・・・
と、なんだかうれしくなりました。
10分番組での復活、プリーズ
さて、はるが年長さんになりました。
『何が食べたい?と聞いたら、「ごはんと味噌汁と漬物。」と答えました。』
マジですか??もっとあるでしょ。
何度確認しても、それだけでいい、と。
本気のマクロビは、『玄米と味噌汁とぬか漬け』なんです。はる・・・5才にして地をいっています。
いや、しかし、せっかくの進級祝い。
私、「ねぇねぇ、もっとないの??ほら、好きなもの作るよ。いってごらん。」
はる、「うーん、そしたら茹でただけのうどんが食べたい。」
私、「・・・素うどん。作りがいないんですけど…。
そしたら、から揚げは??」
はる、「あ、うん、食べたい。」
私、「そんな程度か・・・。
他には?」
はる、「あ!キュウリに味噌をつけて食べたい。おいしいよねぇ。」
私、「・・・。」
『絶対にもっと食べたいって言わせてやる~!!!』
ニンニク醤油のから揚げ
【材料】 (4人分)
■鶏もも肉・・・500g
▼ニンニクしょう油・・・大さじ3
▼すりおろしたニンニク醤油のニンニク・・・2片
▼すりおろした生姜・・・1片
▼酒・・・大さじ1
▼小麦粉・・・大さじ5
【作り方】
①鶏もも肉を食べやすく切ったらポリ袋に入れ、小麦粉以外の調味料を入れてよくもむ。
②常温で15分以上、冷蔵庫で3時間以上味をなじませる。
③小麦粉を袋にいれて全体にいきわたらせたら、フライパンに油を引いて揚げやきにする。
もうかれこれ漬けこんで3年以上になるニンニクしょう油。
味がなじんで、ニンニクの香りがしっかりしょう油にうつって、どんな料理の味も決まる
うーん、止まらない。
子どもたちのお皿に追加で、ポンポン置いてみると、パクパク食べる。
よしよし
『すっかり私がハマってしまいました。』
キャベツと大根の浅漬け。
塩レモンと刻んだ塩昆布で和えました。
さわやかなレモンの香りと塩昆布がめっちゃ好相性
はるは、おいしいね、っていいながら食べつつ、「今度は、ぬか漬けつくってね。」と。
『即席で炊き込みご飯を作る方法を編み出しました!!』
すでに炊きあがったごはんを何とか炊き込みご飯にしたかった。
小鍋に油揚げときのこ、そして浸るほどの水とめんつゆを入れて煮詰めます。
煮汁がほんの少し残る程度までになったらごはんとざっくり混ぜればできあがり。
あっという間に炊き込みご飯ができました
炊き込みご飯好きのはる、大喜び。
『一番人気は、なんだか私、ガッカリなこちらの品々。』
キュウリと味噌 と 素うどん。
味噌はまぁ、はるといちごちゃんが作ったものだからなんとか許せるけど
素うどんって・・・。
はる、大人1人前をしっかり完食。
そして、一言、「これ、毎日食べたい。」
そんなぁ。もう、ごはんづくりのモチベーションがガタ落ちです
『好きなものを好きなだけ盛り付けたいお年頃。』
自分でもりつけたらこうなりました。
キュウリばっかり?!?!
くやしいから、から揚げを追加で倍量乗せてやりました
そしたら、全部食べてくれました。
そして最後に、素うどんを1人前食べていました。
なんだかなぁ。
『こちらの方もなんだかなぁ、です。』
米大好き、いちごちゃん。
明らかに盛りすぎ
でも全部食べていました。
そして、こちらの方にもから揚げをガシガシ乗せてやりました。
そしたら、食べてくれました。
最初から食べてもらいたいものです・・・。
いちごちゃんの入園祝いのごはんは何がいい?って聞いたら、「プリキュアごはん」って。なにそれ?
ではでは、今日はいちごちゃんの入園式です。
いってきま~す!!!!
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