おはようございます、りさママです
今日で、はるの冬休みも終わり。
は~、たっぷり、遊んだ、遊んだ
さて、年末に行ったおじいちゃんのお家でのごはん。
おじいちゃんは、マクロビ(玄米菜食)といって肉や魚は基本的には食べない生活をしています。
地産地消が基本で、地元の野菜を食し、魚介も天然のものは食べても良いという考えです。
『暖炉で出番をずっと待っていらっしゃいました。』
前日から仕込んで、暖炉でことこととおいしくなっていたおでん。
いつもは食べないちくわぶや練り物系を、私たちのために入れてくれました
子どもたち、昆布への食いつき方がすごい。
出がらしじゃない昆布って、本当、おいしいよね←我が家では、出がらし昆布も食べちゃいます。
『汁ものとごはんは、お食事の最後にいただきます。』
基本的におじいちゃんがキッチンに立って、準備をしてくれます。
子どもたち、そんなおじいちゃんに熱い視線を送ります
私、お酒をいただいて食べてるだけ~。ダメ嫁だ・・・
『この梅干しがおいしくて、止まりません。』
ひえや粟が入ったもっちり玄米ごはん。
梅干しは、塩だけで漬けた自家製のもの。これが酸っぱくて、おいしいんだ
梅干しLOVERのはるは、滞在中、一体どれだけの梅干しを食べたのでしょうか。
きちんとしたお塩は、体に必要なミネラル等を補ってくれるだけでなく体を中から温めてくれます。
なので、塩を制限する必要はないという考えなんです。あ、「きちんと塩」であれば、だそう。
『スキーから帰ってきたら、目がハートになるものが待っていました。』
岩手の宮古産のカキ。
『ついにカキフライから卒業するときがやってきました。』
カキのガーリックソテー。
う、う、う、うまい。カキ、ぷりっぷり。
ニンニクの香りもよく、これはおいしすぎる。
子どもたちには、コショウが効いていないものを作ってくれました
ちなみに、はるといちごちゃんが一番ハマったのはちぢみほうれん草の海苔しょう油和え。
この大きなボウルの中身のほとんどを食べ尽してしまいました
『ずっと食べたかったものと出会いました。』
酵素玄米。
玄米と小豆に塩を炊いて、3日間保温したもの。
もっちりしていて、小豆の香りがうつった米はもち米のよう
玄米と胡麻塩はセット。たっぷりかけていただきます。
『おじいちゃんが作る一番辛い料理をリクエストしました。』
I LOVE 激辛料理。
厚揚げと根菜の激辛炒めを作ってくれました。
一口目は、辛くないだけど、食べるほどにじんわ~り辛さがしみてきます。
そして、体がぽかぽかしてきた~
子どもたちには、辛くないバージョンを作ってくれました。毎食、大人用と子ども用と作り分けてくれて、感謝感謝
『朝ごはんは食べない VS ガッツリ食べる。』
対して、我が家は朝からしっかり食べる派。
そんな我が家のために、ひじきの煮物や切干大根、黒豆煮を用意してくれました。
さつまいもは暖炉でじっくり焼いたもの
ここまでしてもらって、いいんですか~!!!!
と言いつつ、おいしくて食べちゃうのです
あ、もちろん煮物類はすべて砂糖不使用。これ、マクロビの基本
素材の味や野菜の甘みを感じられるので、意外にもひじきの煮物も黒豆煮も甘く感じるのです。
『家でも絶対に作ろうと思ったのがコレです。』
おからサラダ。
塩や酢、オリーブオイルで調味しています。
おからがしっとりしていて、お酢の酸味がほどよく、めちゃハマってしまいました
体によくておいしいものを食べて、体の中からキレイになった気分です!!
ただ、おいしくて食べ過ぎ&飲み過ぎにつき、私は太って帰ってきました
- オススメの塩。
オススメの酢 【富士酢】。
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