おはようございます、りさママです
マルシェで買ってきた野菜がおいしくて、毎日のごはん作りがさらに楽しくなってきました。
さて、昨日の晩ごはんです。
*味噌がきいてる麻婆豆腐
*アスパラの中華風
*サラダ
*大根葉と油揚げの味噌汁 と 押し麦入りごはん
『麻婆豆腐は…』
フードプロセッサーに、鶏むね肉(1枚)・味噌(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・しょう油(小さじ1)を入れてミンチにする。
フライパンにごま油(大さじ1)とみじん切りにしたニンニク・生姜(各1片)を熱し香りを出したら、ざっくり角切りにした新玉ねぎ(1玉)・人参(1/2本)・大根(ミニ大根1本)・しめじ(1パック)・塩(小さじ1/2)を入れて水分を飛ばすように中火で炒める。
強火にして、ごま油(小さじ1)を足したら、ひき肉にした鶏肉を加えてほぐすようにして炒める。
ひき肉の色が変わったら、サイの目に切った木綿豆腐(1庁300g)を加え、水(200cc)と片栗粉(小さじ1)を溶き入れる。
*水分は、全体がとろ~りするように調整してください。
味噌の風味が生きている野菜たっぷり麻婆豆腐です。
子どもが食べやすいように辛みゼロ。子どもたち、そのまま食べて、最後はごはんにたっぷり乗せて食べていました
『アスパラは…』
アスパラをたっぷりのお湯で2分間茹でたら、すぐに流水にとる。
粗熱が取れたら、塩・ごま油(各少量)をかける。
友だちからもらった北海道アスパラ。
とても太くて、みずみずしいアスパラ。おいし~い!!!
先日は、いちごちゃんが。今回は、はるがアスパラにどハマり。2本食べました
ごちそうさまのあとのデザートはマルシェで買ってきた、おいしいおいしいキュウリでした
さて、最近焼いているパンです。
『食べたいと思った組み合わせは試さないと気が済みません。』
レーズンと押し麦のカンパーニュ。
夜にふと食べたいと思い、仕込み朝焼きあげました
『このあみあみが好き。』
菓子パンのかわいらしい見た目も好きだけど、このゴツゴツした見た目にも惹かれます。
『親子はやっぱり食の好みも似ているようです。』
いちごちゃんに大ヒット
・・・ん。あれ、もしかして単にレーズンがうれしかっただけなのかな。と、今、気づきました
『朝ごはんのあとに、一人ひとつずつ制度。』
全粒粉が入ったプチパンカーニュ。
朝ごはんが終わるころに焼きあがってしまった…。おかげで納豆ごはんのあとに、このパンを一つずつ食べていた、はるといちごちゃん。
食べ合わせは大丈夫だったのでしょうか
『ミルクの香りがふんわり香るので子どもの心を離しません。』
バター不使用のミルクパン。
焼きたては外はカリッ。中はふんわ~り。牛乳で練り上げているので、ほんのり甘いんです
週末は焼きたてパンを家族で食べられる楽しみがあります。
さぁて、何を焼こうかな。
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