チェダーチーズ in ハンバーグ と 『上野動物園』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




週末からずっと食べたかったハンバーグドキドキ


日曜日は筑前煮を作ってから公園へ行っちゃったもので、帰宅してから食べに出かけるのもできなかったんだよね。


ようやく昨日食べられた~!!!!



SBSH1571.JPG


*チェダーチーズ in ハンバーグ


*大根と人参のツナマヨゴマ海苔サラダ


*新じゃがのオーブン焼き


*コーンスープ と 玄米ごはん







『ハンバーグは…』


SBSH1574.JPG


最初に、みじん切りにした玉ねぎ(1玉)・人参(1/2本)・大根(3センチほど。なくても)を少量の油と塩(ひとつまみ)で炒めて冷ましておく。


ボウルにひき肉(250g)と塩をひとつまみ入れお肉に粘りが出るまで混ぜる。玉子(1個)・パン粉(大さじ3、少量の牛乳でしめらせておく)・さました野菜を入れ混ぜる。


チェダーチーズ(適量)を入れ成形し、フライパンで両面焼く。


調味料は塩のみというシンプルさなんだけど、炒めた野菜の甘さや肉のうまみがたまりませんドキドキ


大人用には、コショウを挽いてもおいしいですね。







お店のハンバーグはあまり好まないはるだけど、家で作ったものはペロリ。


うれしいチョキ



いちごちゃん、いちごちゃん。チーズだけ食べようとするのはやめてくださいショック!




久しぶりにワンプレートごはんに子どもたちは大興奮アップ



はるは、「テーブルにいっぱいごはんがならんでるのがすき。」って、いつもは言うんだけど、たまにはこういうのもいいみたい。


また作るよ~。






さて、少し前の週末に家族で動物園へいってきました。



途中でデジカメが壊れたので、画像はほとんとありません。すみません叫び




『ホンモノの動物と触れ合うのが目的のはずですが。』



上野動物園へ。


友だちから根津駅を使うと、駅から動物園まであまり歩かないと教えてもらった。


なんと駅から徒歩5分。これはいいニコニコ





『はるが一番好きな動物はコレです。』




ワニ。


水槽に食いついて見ていて、離れません。





『まさかの、いちごちゃんが一番気に入った動物はコレのようです。』


(また画像が回転できない、もう…)


トカゲ。



爬虫類好きの兄妹…、お母さんはどちらも苦手ですガーン





さて、空いていたのでモノレールに乗って移動。


桜の木の下でお弁当タイムです。




『花より団子はやはり遺伝なんだと感じました。』



いちごちゃん、すごい顔してますね。

みんな満開の八重桜には見向きもせずにお弁当にくらいついていましたにひひ





『いちごちゃんは、ずっとホンモノに乗りたいと言っていました。』



ごめん、その願いはまた今度かなえてあげるよ。



そして、この後デジカメが壊れました。




『ライオンもゴリラもいなくて、本当に上野動物園なのか?疑惑浮上です。』



さまざまな事情で、看板動物たち不在。


残念でしたが、なんとかはるが見たがっていたホッキョクグマにはたどり着けました。



水中で泳ぐ様子をたくさん見られて、ダイナミックな動きに感動ラブラブ




さらに、キリンやカバを見て、動物園を満喫してきました。





あまりに楽しかったので上野動物園の年パスを買おうか悩んでいます。





4回行ったら元が取れるんだって。これはやっぱり買うべき??









ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。





レシピブログに参加中♪