おはようございます、りさママです
このままでいいのだろうか、と思いつつもやめられないこと・・。
煮物の汁を捨てられない…。
まずは、先日の晩ごはんです。
*鶏手羽元とごろっごろ野菜のすっぱ煮
*入り豆腐と玉子
*レンコンの素揚げ
『鶏手羽元のすっぱ煮』は…
圧力鍋に油(大さじ1)を熱したら、鶏手羽元(12本)にこんがり焼き色がつくように炒める。余分な油をペーパータオルでふき取り、水(600cc)を入れ、大きめに切った大根(1/2本)・人参(1本)を加えたら調味料(酢(大さじ2)・醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ4)・酒(少々)を入れ蓋をして加圧20分。その後圧が抜けるまで放置。
すっぱおいし~い
そして、お肉がほろっほろ。おかげで、いちごちゃんが骨までしゃぶりそうな勢いで食べてくれました
はるは最近ようやくお肉好きになったので、お肉も野菜もたっくさん食べてくれてうれしい。
この煮汁には、野菜とお肉のうまみや栄養がたっぷり溶けだしてるんだよね。
そして、昨日の晩ごはんはこちらです。
*すっぱ煮の煮汁でお手軽甘酢あんかけ
*ふわっふわにら玉
*シャキシャキじゃがいもの醤油和え
*エリンギとキャベツの中華スープ
*玄米ごはん
『甘酢肉団子』は…
手羽元のすっぱ煮の煮汁を使いました。
コラーゲンがたっぷりで、冷めるとぷるんぷるんに固まった煮汁さん。捨てたらいいんだけど、もったいなくてやっぱり使ってしまいました…。
煮汁の量や濃さにもよりますが、少量の水で人参と玉ねぎを茹でてそこに煮汁をくわえました。
酸味をやわらげるために、ケチャップ(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・酒(少々)で味を整えたら、コーンスターチでとろみづける。
最後に、あらかじめ揚げた肉団子(ひき肉220gに塩を加えて粘りを出すようにして混ぜたら刻んだ玉ねぎ(1/2玉)を加えてさらに混ぜ丸めて小麦粉を軽くはたき、揚げる)を加えて全体を混ぜる。
お手軽甘酢あんかけのできあがり
子どもたちにも食べやすかったみたいで、あっという間に売り切れてしまいました。
ダンナは、残り汁だと気づかず、「肉団子だ~!」って喜んで食べていました
『シャキシャキじゃがいもの醤油和え』は…
細切りにしたじゃがいも(3個)を軽く水にさらしたら、たっぷり沸騰させた湯で1分30秒ゆでる。
水を切ったら、ごま油と醤油と塩(各適量)であえる。
ポイントは、じゃがいもを茹ですぎないこと。ゆですぎるとホックリしてしまって、シャキシャキ感がなくなってしまいます。
この一品は、元職場も近くの中華料理屋さんでよく食べたもの。
初めて食べたときは驚いた~。じゃがいもをシャキシャキさせて食べるなんて
子どもたちは、にら玉も好きだったみたいで大人気の晩ごはんでした
にしても、この煮汁を捨てられない貧乏性…、なんとかしないとなぁ。
栄養分が溶け込んでると思うと捨てられないんだ。
ああ、やっぱり貧乏性
みなさんは、煮汁、どうしてますか??
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