おはようございます、りさママです
昨日は、雪で延期になっていたはるの幼稚園でもちつき大会がありました。
でも、また雪がちらちら
強烈な雪男 or 雪女がいるようです。
さて、先日の晩ごはんです。
*カレイのから揚げ
*長芋のシャキシャキ漬け
*ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
*茄子とひき肉のグラタン
*野菜たっぷり味噌汁
*玄米ごはん
『カレイのから揚げ』は…
塩コショウを振って、小麦粉をはたいて揚げただけ。
なんだけど、かりっかりにしたかったから、低めの温度で15分ほどあげてから最後に高温で表面をカリッとさせました。
エンガワのところが特にパリッパリ
一度に2枚しか揚げられないのがキズ
ごはんを食べながら、もう一回転分、あげました。
中の白みはふっくらなので、子どもたちにも大好評でした
『長芋のシャキシャキ漬け』は…
あっという間のもう一品。
短冊切りにした長芋(1本)に麺つゆ1に対して水2で薄めた液の中に浸すだけ。
今回は30分ほど。
それだけで十分しっかり味がしみました
シャキシャキくせになります。とまらな~い
あっという間になくなり、もっと作ればよかったと後悔しました。
あ、あの横にうつってる、パン?
あれは、デザート用のスイートブールです
ダンナのリクエストで焼きました。
え?あ…、もちろん、6つ焼いて、すべて食べました…。
さて。
週末のダンナの誕生日にケーキを作ったのは、はる。
『いちごちゃんがお昼寝中にヒマなので、ケーキでも作ろうかと思ったらしい。』
ケーキは、そんなに簡単にできるものじゃないんだよ
と言いたいところだけど、ちょうと私がロールケーキ用のスポンジを焼きあがった頃にやってきた。
なんて、タイミングがいいんだ~!!
『包丁は怖いけど、何かを切りたくて仕方がない症候群のようです。』
たぶん、4歳ってこういうお年頃。
危なっかしいけど、大事な経験…。と自分に言い聞かせながら、ハラハラが止まりませんでした
ゆーびー!!!ゆーびー!!!!
『ホイップの泡立てが緩かったようですが、もう引き返せません。』
はる、初めてのホイップの泡立ても難なくクリア。
ただし、ちょっとゆるかった。これは、ロールでないぞ。いやでもやるしかない
『迷いながらもゆっくり丁寧に仕上げるのは、やっぱり性格です。』
自分が切ったフルーツをひとつずつスポンジに乗せていきます。
こういうとき、いちごちゃんだったら、どっさ~、と乗せるんだろうな
『これを見たら、あの繊細な作業がウソのようです。』
あれだけ時間をかけてフルーツを散らばしたというのに、どうみても、「てんこもり」。ま、いっか。
『最後まで自分がやると言って、根気よく頑張りました。』
途中で飽きてやめちゃうかなと思ったけど、結局、最後までやりきりました。
『お父さん、大喜びでかぶりつきました。』
はるのドヤ顔を撮るのを忘れていました。
料理男子、ついにパティシエの道を歩み始めたのでしょうか親ばかです。
もちろん、このケーキ一本を家族4人で食べ尽したのは言うまでもありません。
前回の教訓を生かして、スポンジもふわっふわにできました。
これからロールケーキのスポンジはこのレシピだな
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。