おはようございます、りさママです
昨日は、毎月集まってるダンナの同級生仲間との集まり。
子どもたちも大はしゃぎで、ずっと笑ってた。楽しかった~!
また写真をまとめてアップします
さて、先週、はるが幼稚園から帰って来て一言、「つ~か~れ~た~。」
いかん、こういう時は夜になって熱を出すパターンだ
そんな日は、なるべく体に負担がかからない晩ごはんがいい。消化によいお雑炊にしました。
出汁は、茅乃舎だしのみ。塩分が含まれるので、これだけでやさしい味がする。
カボチャ・人参・ニラ・小松菜・玉子とニンニクを入れました。
そして仕上げに海苔を散らし、梅干しと生姜(大人のみ)を添えて出来上がり。
ほっとする味。
子どもたち、ガツガツ食べていたのですが、ガツガツしなくていいんですよ…。
作り方は…
鍋に茅乃舎だし(1パック)と水(500cc)を沸かす。
人参(1/2個)・ニンニク(1片をスライスする)・カボチャ(1/8個)・小松菜(2株)とニラ(1/3把)の順番に加えて煮る。全体的にやわらかくなってきたら、ごはん(お茶碗2膳分)を加えて、中火にして沸騰寸前になったら玉子を溶き入れる。
お茶碗に盛りつけたら、ちぎった海苔(1人2枚)・梅干し(1人1個)・生姜(千切り少々)を飾る。
そして、その日は子どもたちと一緒に私も18時半に寝た。
隣に私がいて安心したのか、はる、ぐっすり。
朝6時前に起きたら、はる、すっかり元気になって幼稚園へ行きました
やっぱり風邪のひきはじめは、体にやさしいものを食べて寝るに限る
来週は、はるの幼稚園でお遊戯会があるんです。
それまで、休めない。当日も元気に舞台に立てるように体調を整えていかなくちゃ
12月はイベントもりだくさんだし、元気に乗りきるぞ~!!!
私といちごちゃんは、公園へ行って鍛えるぞ~!!
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