おはようございます、りさママです
更新が止まってしまってすみませんでした~。
旅行を満喫して帰ってきたら、てんこもりの洗濯物と格闘して、気づけば4日ぶり
『じゃじゃ~ん!ついに着ました、手作り甚平。』
はじめの兄妹のおそろいの服です。
風呂上がりの子どもたちにさわやかに似合っています。←親ばか。
今回は、子ども4人と一緒の旅。
朝から晩までずっと興奮状態の子どもたちでした
旅行の様子は、写真の整理をしながらゆっくりとします。
あ、甚平はね最初に作ったはるの方は、紐の位置がおかしかったので、後で手直しが必要。
いちごちゃんのは、はるの後に作っただけあってこなれた感じで仕上がってます
さて、旅行の前の話になりますが、最近の晩ごはんです。
はるのリクエストでジャージャーうどん。
人参・野菜・ピーマン・しいたけ・那須・ニラ・豚肉をたっぷりのニンニクと生姜で炒め、甘味噌で仕上げました。
すっごく暑い日だったので、スタミナつきました
たくさん作ったので、残りは丼にしたり、肉まんの具にして完食します。
先週はダンナが出張でいなかった。
帰ってきた日に、ダンナの好物ハヤシライスを用意しました
夏なので、生のトマトを使いました。
甘いトマトだけど、トマト缶よりもやっぱり酸味が立つので、玉ねぎは20分かけて飴いろになるまで炒め甘み出し、仕上げに少しのクリームチーズでまろやかさを出しました。
ルーを使わなくても、とろみは小麦粉で、味は野菜のうまみやケチャップ・お好み焼きソース(中濃ソースでも)・ワイン等で簡単にできてしまうハヤシライス。
毎回味が違うのがズボラな私らしい?
これまたたくさん作ったので、リゾットにしたりパンにはさんでカルツォーネにしたりとアレンジ豊富。
とにかく夏はできるだけ大量に作っておき、キッチンに立つ時間を短くしたいものです。
と言いつつ、玉ねぎを炒めている間の20分、ドバドバ汗が止まりませんでした。
地獄のような時間でした…。
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3位。ありがとうございます。