おはようございます、りさママです
最近の晩ごはんは、完全に手抜きです。たっぷり作ったこの二つのメニューをアレンジしまくり、一週間乗り切りました
*野菜たっぷり麻婆豆腐
*砂糖不使用、野菜の甘みがおいしい切り干し大根
*半日でできちゃう黒豆煮
*黒カレイの煮つけ
野菜たっぷり麻婆には、人参、玉ねぎ、しいたけがたっぷりたっぷり入ってる
ニンニクとショウガを利かせたものの、子どもにも食べやすいように甘味噌に仕上げた。大人はお好みでナムプリを乗せて。
切り干し大根にも、人参、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、切り干し大根が入って、野菜もりもり。
最初に切り干し大根をごま油でいためてコクを出し、その後は野菜を加えてことこと煮込むことで、野菜の甘みを引き出した。
砂糖を使わなくても、少しのしょう油と酒でしっかりとうまみを感じられる。
黒豆煮は、黒豆をたっぷりのお湯(熱湯)に浸して3,4時間。その後、しょう油を入れて圧力鍋で加圧10分、急冷したら砂糖を加えて、さらに加圧10分。自然に圧が抜けるまで放置したら出来上がり。
黒豆大好きな子どもたち、前日から準備できたらいいんだけど、食べたくなるときって、突然。そんなワケで、この方法で半日でできる黒豆になりました
一日置くと味がなじんでもっとおいしくなる。
ダンナに、「(ちらし寿司ってことは)何のお祝い?」って聞かれました。
たくさんの作り置きのおかげで、私がラクできるお祝いです
切り干し大根の具を適量刻んで、酢飯とまぜただけ。簡単おいしい一品です。
『まさかの麻婆豆腐がキッシュになりました。』
キッシュの具にしたのは、麻婆豆腐。タルト型(冷凍パイシートでも)に麻婆豆腐の具、卵液を流し入れたらオーブンで焼くだけ。
栄養満点キッシュのできあがり
しかも、麻婆豆腐にしっかりと味がついてるから、追加のあじつけは不要。簡単っていいね。
サラダは、切り干し大根をマヨネーズで和えただけ
子どもたち、残りものだと気づかずに食べてた。もちろん、ダンナも。やった~!!
『どれくらいぶりに、パンが晩ごはんに登場したでしょうか。』
メゾンカイザーの高級粉をつかったプチパン。
やっぱりいつもの国産小麦とはまた味わいが違う
普段は、ごはん(米)を3食食べることを心がけている我が家なので、めったにパンは登場しません。
パンは、「おやつ」の我が家、やっぱりごはんの後、ごはんも食べていた子どもたち…。うーん、複雑です。
『お父さんとはるは、このパンも食べました。』
ハムチーズパン。
マヨネーズをトッピングしたものと、黒コショウをトッピングしたものがあります。
はるのお弁当に入れてもいいかな、とも思っていたのですが、残りませんでした…。
先日もご紹介した、たこ焼き晩ごはん。
たこ入りと、麻婆豆腐入りの2種焼きました。
なぜか麻婆豆腐たこ焼きの方が先に売り切れました
おいしく完食できた~!!!
これからどんどん暑くなるから、作り置きも3日が限界かな。
そして、
これからどんどん暑くなるから、なるべく火を使う時間を短くしてごはんを作りたいと思います!
そして、その分、子どもと遊ぶ時間も増える
一石二鳥だね。
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3位。ありがとうございます。