チンゲン菜とキクラゲと海老の炒め煮 と 『よりどころ』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




昨日のお昼、ダンナがいちごちゃんにパスタを食べさせていたら、また突然の拒否。


「はるくんに食べさせてもらいたいんだよ~」、とまたもや、はるだとよく食べた、いちごちゃん。


お父さん、ガッカリしてましたにひひ




さて、昨日の晩ごはんです。


きょうの晩ごはん、なぁに?

*生パン粉でさっくさく ヒレカツ

*チンゲン菜とキクラゲと海老の炒め煮

*大根葉としらすのしっとりふりかけ

*紫花豆煮




チンゲン菜とキクラゲと海老の炒め煮』は…
きょうの晩ごはん、なぁに?


キクラゲ(10g)と干しシイタケ(8枚)はぬるま湯で戻しておく。


フライパンにごま油(少量)を熱したら、玉ねぎ(1/2玉)・人参(1/2本)・チンゲン菜の茎(3株)を入れて油が回るように強火で炒める。


中火にして、きくらげ・チンゲン菜の葉・油揚げ(1枚)・干ししいたけを入れ、水(80cc)・しいたけの戻し汁しょう油(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/3)・お好み焼きソース(中濃ソースでも、小さじ1)・酒(少々)を入れ蓋をし5分ほど炒め煮にする。


最後にエビ(中サイズ10尾)と少量の水で溶いた片栗粉を入れとろみづける。



鶏ガラスープの素がなかったので、干ししいたけど油揚げで味だしをし、お好み焼きソースで味を整えた。


さっぱりしているんだけど、うまみたっぷりでみんなよく食べてくれたチョキ





ヒレカツはね…、リベンジなんだ。



ここ一カ月、2回お外で食べたフライ物で胃もたれをした。年か?油のせいか??


年のせいではないと確認の意味を込めて(願いを込めて?)、自宅でヒレカツにひひ



結論。しばらくお外の揚げものは控えます。





家で食べると全く問題な~し。やっぱり、お店の油って、よくないんだね叫びフライのにおいからして、家で揚げたものと違うもんね…。










さて、洗濯機の中で爆発してしまった、いちごちゃんの黄色いバナナ(クッション)。



『代替バナナへはせる思いは日に日に募ります。』



熟れバナナ、と呼んでいます。


毎日抱きしめ、ヨダレと涙とハグにより、ぺったんこです。



それでも、眠たいときは、このバナナに顔をうずめ、転んで痛い時はバナナをはむはむしにいきます。


もちろん旅行の時にはこのバナナを持っていきます。




『そんないちごちゃんの様子を見ていて、ボクもバナナが欲しくなりました。』


そして見つけた、バナナ代わりの特大シャチ。



ソファに座るときは、隣にシャチ。


幼稚園に行く時は、シャチが玄関でお見送り。


もちろん、寝る時も一緒。 



急に、シャチをよりどころにするようになりました。なぜ。






いちごちゃんはバナナがあれば1人で寝られるから、旅行にも持っていくけど…





はるのシャチは大きすぎるし、シャチがいても1人で寝られない。だから、旅行に持っていけないよ。






明日からの旅行、持っていく荷物で、はるともめそうな予感…。






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