おはようございます、りさママです
ついに最終回、キッザニア特集~
と、その前に昨日の晩ごはんです。
*ひじきが入った野菜麻婆豆腐
*ホッケ
*ワカメとふわふわ卵のスープ
『ひじきが入った野菜麻婆豆腐』は…
フライパンに油を引かず玉ねぎ(1玉)・ネギの白いところ(1本)・ピーマン(3個)・人参(1本)・牛蒡(1/2本)を少量の水でソテーする。かぶる程度の水とえのき(1/2パック)とひじき(水に戻した物50g)を加えたら、かつおぶし(1パック3g)・干しエビ(大さじ2)・水で戻して刻んだ干しシイタケ(小5枚)を入れてさらに煮る。
野菜がやわらかくなってきたら、味噌(大さじ1)・しょう油(小さじ1)・酒(少々)を入れて煮立たせ味噌の香りを立たせたら、豆腐(半丁約250g)を入れてさっと全体をなじませ、水溶き片栗粉でとろみづける。
久しぶりにザ・マクロビなお肉なしごはん。
でも、野菜たっぷり&牛蒡の食べ応えでしっかり満腹。
出汁になるかつおぶしやエビ、しいたけなどが入ってるから少しに調味料でとってもおいしい。子どもたち、あの量のごはんをペロリ
お天気なのに外は大荒れ。しばらくはお肉と油脂は控えめにして、花粉と公害に負けない体にしたい
あ、さすがにダンナには大きなホッケも用意しておきました。
さて、キッザニア。
これまでに体験したアクティビティはこんな感じ。
★豚肉で包んだ?餃子 と 『キッザニア攻略!?消防士になろう!?』
★エビ香る!ほうれん草と豚肉のチヂミ と 『キッザニア攻略?!大林組で橋造り』。
★鶏肉とスナップエンドウの和風炒め と 『キッザニア攻略?!冷凍食品の開発』。
★牛肉とロメインレタスのすき焼き風煮込み と 『キッザニア攻略?!ピザ職人。』
最後のアクティビティはこれ。
『もはやキッザニアの住人。』
ドンクでクロワッサン作りにチャレンジ。
はるとSちゃんの距離もどんどんどん近付いていきます。
『待つのは朝メシ前~』
子どもにとって20分、30分待つのって、大人が感じるよりずっと長い。
でも、待つことでその先にある楽しいことがわかるから、待てる。すごい成長だ
『このお姉さんの魔法にかけられました。』
いよいよクロワッサン作り。
はる、やさしく丁寧にやってる。
『くるくる巻いたら、クロワッサンできた~』
子どもたち、自分が作ったクロワッサン片手に自信満々の表情。
こういう積み重ねが、「好きなこと」につながっていくんだろうな~。
『この見事は演出にやられました。』
焼きたてクロワッサン。
これをお土産でもらえる。
子どもたち、すっかり自分が作ったクロワッサンだと思ってる。本当は発酵しないといけないから違うんだけど、こういう演出が心にくい
『ほんの数時間前のあなたとは別人ですね。』
消防士体験で、号令の声の大きさに震えあがった、あのはるとは思えないこの堂々とした姿。
たった数時間で成長したね、はる
『もちろん焼きたてを食べます。』
3つもらったクロワッサンのうち、ふたつをペロリ。
はる、クロワッサン作りが一番楽しかったんだって
家ではミルクロールをクロワッサンと偽り食べらされていた、はる。ホンモノのクロワッサンに感動してた
もうこれでロールパンをクロワッサンって言えなくなっちゃった
さぁ、これで全てのアクティビティ終了。
最初のころとは別人のように、成長したはる。
1人で待てるし、1人でアクティビティもできる。お友だちと一緒であれば、なおのこと楽しい。
子どもも楽しいし、大人もそんな子どもを見ていてたのしい。
キッザニア、3才児もしっかり楽しめました
パイロットやスポーツカーの運転など、もっと大きくなったら楽しめるアトラクションもある。身長制限があるものもあるし、これは、また次の機会にね。
今度はいちごちゃんも一緒に体験できるといいね
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
5位!!ありがとうございます♪