おはようございます、りさママです
親がパソコンを新調してくれた
これでブログのアップもさっくさく~
明日からは写真もデジカメで撮ったものをアップできると思いま~す。
さて、昨日は風邪気味のはるを早々に寝かせて、親とのんびり晩ごはん。
子持ち浅羽カレイの煮つけや、鮭と野菜たっぷりのとろとろかす汁。大根と柿のなますもおいしかった~
どれもこれもおいしくて、懐かしい母の味。
そして、家では絶対にできない、テレビを見ながらのごはん。
テレビに向かってツッコミを入れる、関西人気質の私たち
テレビにツッコミ、自分たちの話題で盛り上がり、終始うるささ炸裂の親子です
しかも、かす汁3杯おかわりした私。
食べて、しゃべって、とにかくよく動く口だと、自分でも関心してしまいました・・・。
そうそう、先日、お節の残りをリメイクしました。
中途半端に残った田作りに、ローストした胡桃を加えて、砂糖としょうゆ、少量の水を煮立たせた中でからめれば、あっという間に、おさかなピーナッツならぬ、おさかな胡桃ができた~
母にも好評であっという間になくなった
本当はピーナツで作りたかったんだけど、よいピーナツがなくて断念。でも、胡桃でも十分おいしかった
朝からこんなのも焼きました。
(後ろでパソコンがうつりこんでる)
姉がアメリカから送ってくれた、Trader Joe's のジンジャーブレッドケーキ。
ココアの生地に生姜とシナモンが香る、アメリカならではの混ぜて焼くだけMIXを使った
本当にあっという間に焼けてしまう簡単ケーキ。
もちろん甘さもアメリカ~ン。
アメリカ~ンといえば、これも。
ふわっふわあまあまのシナモンロールを焼きました。
たっぷりのバターを使って、バターの風味もよく、またふわふわに仕上げました。少しだけ入れたライ麦は生地に深みを出すために。味はしない程度に入れています。
甘さは、これまでに作ったパンの中でダントツかな
シナモンロールはバターなしでも作ったけど、やっぱりバターを使わないとおいしくない。
シナモンシュガーもケチっちゃだめだめシナボンほどの甘さにはしないけどね。
もちろん、アイシングはたっぷりかけて
ふわっふわであまあまで、あっという間に焼きたてをペロリ。
たまには思いっきりアメリカ~ンな甘ったる~いものが食べたくなるんだよな~。
子供たちには甘すぎたみたいで、拒否されちゃった
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