母のかす汁 と 『ふわっふわ♪あまあまシナモンロール』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




親がパソコンを新調してくれたチョキ

これでブログのアップもさっくさく~ニコニコ



明日からは写真もデジカメで撮ったものをアップできると思いま~す。







さて、昨日は風邪気味のはるを早々に寝かせて、親とのんびり晩ごはん。


子持ち浅羽カレイの煮つけや、鮭と野菜たっぷりのとろとろかす汁。大根と柿のなますもおいしかった~アップ



どれもこれもおいしくて、懐かしい母の味。


きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH1239.JPG


そして、家では絶対にできない、テレビを見ながらのごはん。


テレビに向かってツッコミを入れる、関西人気質の私たちにひひ


テレビにツッコミ、自分たちの話題で盛り上がり、終始うるささ炸裂の親子ですべーっだ!



しかも、かす汁3杯おかわりした私。


食べて、しゃべって、とにかくよく動く口だと、自分でも関心してしまいました・・・。






そうそう、先日、お節の残りをリメイクしました。



中途半端に残った田作りに、ローストした胡桃を加えて、砂糖としょうゆ、少量の水を煮立たせた中でからめれば、あっという間に、おさかなピーナッツならぬ、おさかな胡桃ができた~アップ



きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH1233.JPG


母にも好評であっという間になくなったニコニコ


本当はピーナツで作りたかったんだけど、よいピーナツがなくて断念。でも、胡桃でも十分おいしかった合格






朝からこんなのも焼きました。


きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH1236.JPG

(後ろでパソコンがうつりこんでる汗



姉がアメリカから送ってくれた、Trader Joe's のジンジャーブレッドケーキ。



ココアの生地に生姜とシナモンが香る、アメリカならではの混ぜて焼くだけMIXを使った得意げ


本当にあっという間に焼けてしまう簡単ケーキ。


もちろん甘さもアメリカ~ン。





アメリカ~ンといえば、これも。


ふわっふわあまあまのシナモンロールを焼きました。


きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH1238.JPG


たっぷりのバターを使って、バターの風味もよく、またふわふわに仕上げました。少しだけ入れたライ麦は生地に深みを出すために。味はしない程度に入れています。


甘さは、これまでに作ったパンの中でダントツかなにひひ



シナモンロールはバターなしでも作ったけど、やっぱりバターを使わないとおいしくない。


シナモンシュガーもケチっちゃだめだめパーシナボンほどの甘さにはしないけどね。



もちろん、アイシングはたっぷりかけてドキドキ





ふわっふわであまあまで、あっという間に焼きたてをペロリ。









たまには思いっきりアメリカ~ンな甘ったる~いものが食べたくなるんだよな~。







子供たちには甘すぎたみたいで、拒否されちゃったにひひ





ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。


(携帯からはこちら→
人気ブログランキングへ

27位♪ありがとうございます!




読者登録してね