おはようございます、りさママです
遊びまくった一年でした。
連日のパーティーも昨日で終わり!!あとは帰省準備、はじめま~す
昨日は、幼稚園の友だちがたっくさんやってきた。
『たこ焼き器は嫁入り道具です。』
結婚したときに母親が買ってくれた、鉄のたこ焼き器。
電気のものとは火の入りかたが違います
4人のママたち、「タコ焼き器、買おうかな~。」ってずっと言ってた
ソースとおつゆを用意した。
『本日の変わり種は、ひき肉チーズです。』
たこ入りのオーソドックスなのも大好きだけど、たまには味を変えたくなる。
今回はたっぷりのひき肉とチーズを入れました。
うーん、おいしい
1回やってコツを覚えたみたいで、ママたち、楽しそうにクルクルクルクル回して焼いてた。
『食より遊びに夢中です。』
子ども合わせて9人。
すごすぎることになってます
この後、和室のドアがしめられた。一体、何をしているのか、怖くて覗けなかった
結局、タコ焼きを食べまくったのはママ5人とチビッコのみ。
幼稚園のともだちは食べるのもそこそこに和室にこもってた
『小麦粉ってお腹が膨らみます。』
たっぷり食べたお昼のあとなので、晩ごはんは野菜たっぷりに。
帰省をひかえているので、残り物をどんどん消費します。
*おでん汁の残りで蕪の煮物
→圧力鍋で12分加圧でとろっとろ。味付けしなくて済むから、かんたん。
*タコのグリーンサラダ
→お昼のタコの残りでマリネ
*水菜と根菜のおすまし
→お昼のおつゆの残りでおすましに
*ひき肉とネギと昆布のカルシウムふりかけ
→お昼のひき肉を食べきった
*茄子と蓮根のグレービーソース炒め
→グレービーソースで大きめに切った蓮根、茄子、ブロッコリー茎を牛乳・しょう油で炒めた。ほっくりおいしい。
さぁてと、帰省用の荷物を詰められる段ボールをもらいにいこうかな。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
11位♪ありがとうございます!