骨付きチキンで割包(グアーパオ) と 『クリスマスリース』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜



クリスマスが近づいてきた~。

子どもへのクリスマスプレゼント、何にしようかなドキドキ




さて、昨日の晩ごはんです。


きょうの晩ごはん、なぁに?

*骨付きチキンで割包(グアーパオ)

*小松菜と油揚げのカレー炒め

*豆腐とキュウリの中華和え

*コーンポタージュで中華風卵スープ




『骨付きチキンで割包(グアーパオ)』の作り方は…


きょうの晩ごはん、なぁに?

ダンナからのお土産、骨付きチキン。



生地を作る。


ボウルに強力粉(150g)・薄力粉(100g)・砂糖(大さじ1/2)・イースト(小さじ1/4)・ベーキングパウダー(小さじ1/4)・ぬるま湯(150g)を入れて3,4分捏ねて表面がつるんとしたら捏ね上がり。


冷蔵庫に入れておき、食べる前に6分割。室温で20分ほどおいておき、楕円形に伸ばしたら骨付きチキンを挟んでフライパンに並べる。この時ベーキングシートの上に乗せる。少量の水を入れて蓋を閉めたら6,7分蒸し焼きにする。




はるが包んでくれた。ので個性的な形ににひひ私のはイビツ。


上の写真はダンナ用。キレイなのを取っておいたチョキ




すぐに食べる場合は、生地を捏ねたら室温で30分程度発酵させてから分割、成型すると良い。


今回は、遊びにでかける前に作ったので冷蔵庫でゆっくり発酵させ、帰宅してから分割→お風呂から上がってから、蒸しあげた得意げ




はるが、すっごく気にいったみたいで、大人と同じ2つ食べたドキドキ

こういう時、骨が合っても自分で取り除けるらしい。

秋刀魚の骨は、めちゃめちゃイヤがったのにさむっ





『コーンポタージュで中華風卵スープ』は…


きょうの晩ごはん、なぁに?

コーンポタージュの素(1袋)・無添加鶏ガラスープの素(小さじ1)・水(500cc)を沸かしたら、溶き卵(2個)をふんわり入れるだけ。


お好みで粒コーンを入れても。




はる、2杯目を派手にこぼした。


様子を見ていたら、無言で私を見つめている…。


仕方ないので、私が「やっちゃったね。」って笑うと、はるも、「やっちゃった。」って笑った。


こういう時、私の反応をうかがってるんだな~べーっだ!





デザートはご近所さんからいただいたスノーボール雪


きょうの晩ごはん、なぁに?

胡桃が入ってサックサク。


おいしかった~恋の矢







そうそう。




『クリスマスリースを作ったクリスマスツリー


初めて作った、クリスマスリース。


はるが百均で離さなかった、紫色のリースと赤色のオーナメントを使った。


相変わらず赤ピンク系が好きな男子です得意げ





『夏に拾ってきた松ぼっくりは、冬に大活躍アップ



これまた百均で買った、ネイル用のキラキラを塗った。




『派手派手リースができた~クラッカー


針金と袋を閉じるときに使うネジネジで松ぼっくりとオーナメントを固定。


大きなリボンをつけて、できあがり~ニコニコ




思ったより上出来~合格



クリスマスまであと少し。どんどん気分を盛り上げていこう~!




それにしても。私がピンク好きとはいえ、





はるもピンク・赤系ばかり選ぶので、家の中がどんどんピンクになっていきます。





男の子なのに、この路線でいいのか?







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