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7位♪ありがとうございます!
こんにちは、りさママです
今日は一日パンの話ばっかり
最近ハマっているのは、少ないイーストで一晩かけて発酵させるパン。
砂糖は少なくても、小麦に含まれる糖を引き出してむくむくと大きくなるそんな律義なパン生地を見てると、胸がどっキュン
『そして焼き上がった、リュスティック。』
素朴なという意味のリュスティック。
成型はしないで切りっぱなし。これまた、自然な形でかわいい
『気泡もちゃんと出来た』
リュスティックはフランスパンの原型。気泡がたくさんできると良い
このパンに慣れてくると、応用のリュスティックレシピというのがあって、もっともっとたくさん気泡ができるらしい。それもまたチャレンジしてみたいな。
でも、今はこの基本のリュスティックを安定させたいぞ~
『さぁさ、チーズとハムを挟んでピクニックへゴー 』
じゃぶじゃぶ池にサンドウィックチを持って行った。
みんなでいっただきま~す
『フランス人になった気分だね』
リュスティックにチーズとハムだなんて、なんてオシャレ一家なの
なんて言ってる時点で、オシャレとは程遠いか
『私もフランス人気分よ~』
リュスティックをぱくり。
幸せいっぱいのお顔のいちごちゃん
でも、その後食べてたのはほうれん草かゆ。超~日本人
普段は、パンがおやつの我が家。
たまにこうやってパンランチすると、オシャレ気分が盛り上がっていいもんだ。