おはようございます、りさママです
昨日、ようやく新しいTVとブルーレイHDレコーダーを買いました届くのが楽しみ
さて、昨日の晩ごはんは珍しく、全てのお料理にお肉を入れました
姉に我が家の食卓は「肉が少ない!」と言われたので…。
*エビとブロッコリーの中華煮込み
*小松菜と豚バラの肉みそ炒め
*レタスとソーセージの炒飯
*キャベツの中華スープ
*-----レシピ-----*
『エビとブロッコリーの中華煮込み』
1 下ごしらえ
玉ねぎ(1/2玉)はくし切り、人参(小1本)は扇切り、もやし(1/2袋)は洗っておき、白菜(1/16玉)は食べやすく5cm程度の幅に切っておく。竹の子(1/2本)は湯がいて食べやすく切る。ブロッコリーは軽く湯通し。冷凍エビ(9尾)は解凍しておく。豚ロース(100g)は3,4cm幅に切り、塩コショウで下味。
2 炒める
フライパンにごま油(大さじ1/2)と細切り生姜(1片)を熱して香りがたったら、中火で豚肉を炒める。半分程度色が変わったところで、人参、玉ねぎ、白菜、もやしの順番に炒める。
3 煮込む
水(80cc)を入れたら、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)・しょう油(小さじ1/2)・酒(小さじ1)で味付けして、蓋をしたら弱火で5分ほど煮込む。蓋を空けてエビとブロッコリーを加えたら、再び蓋をして2,3分。最後に塩コショウ(少々)で味を整える。
『小松菜と豚バラの肉みそ炒め』
1 下ごしらえ
小松菜(1/2束)は5cm幅程度に、玉ねぎ(1/2玉)はくし切り、人参(小1本)は扇切り、豚バラ肉(80g)は3,4cm幅に切り塩コショウで下味。
2 炒める
フライパンにごま油(大さじ1/2)とを熱して香りがたったら、中火で豚肉を炒める。半分程度色が変わったところで、人参、玉ねぎ、小松菜の順番に入れる。酒(大さじ1)で溶いた肉みそ(大さじ1.5)を入れて全体を絡める。
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今日は久しぶりにシャキシャキしたお野菜が食べたくて、大人用に肉みそ炒めを作りました
この肉みそは、パン教室でサンプルとしていただいたもの。野菜炒めに使うとおいしいと教えてもらったので、早速使ってみました。
炒飯にも入れてみましたが、さっぱりとしたお味噌で食べやすいです。
エビとブロッコリーの煮込みは、野菜がしんなりするまで煮込んだので、はるもぱくぱく食べてくれました
こうやって中華味にすると、子どもって野菜をたくさん食べてくれるから、嬉しいな。
炒飯はダンナに大ヒット。少しのしょう油と塩コショウで味付けをしただけなんだけど、ソーセージのうまみと、何よりレタスのシャキシャキがおいしい
レタスがあると、ついつい炒飯にしてしまうんだな~
とまぁ、こんな感じで、珍しく全ての料理にお肉を使ってみましたが、これで普通なのかな?
多い?それとも、まだ少ないのかな。
個人的には、お肉が入ってると、なぜかすぐに満腹になってしまって、たくさん食べられませんでした…
年かしら…。
ダンナは、並んだ料理を見て、
「わぁ、お肉いっぱいだ…。」とつぶやいた。なんだか肉だからのごはんに慣れない様子でした(笑)
私もダンナもお野菜が大好きなので、野菜にはこだわってたくさん買って、たくさん食べての毎日だけど、お肉が少ないようなら、それはそれで、バランスはよくないよね、きっと。
ちょっと食卓を見直した方が良いのかな。
とりあえず、今日のお昼はガッツリカツドンにするぞ~!!!
(影響受けやすいわたし・・・)