おはようございます、りさママです
お正月に炊いた二度目の黒豆さん
煮汁もしっかりおいしく飲んでます黒豆には美容効果のあるアントシアニン、煮汁には黒豆から溶けだした、脂肪吸収を抑えるダイエット効果もあると言われているシアニジンが多く含まれているんです
『まずは、やっぱり定番』
そのまま飲む!
我が家の黒豆は、通常の1/5量の砂糖しか入っていないのサッパリとした甘さ。黒豆と一緒にそのまま飲んでもおいしい
お次は。
『寒い朝は、黒豆きなこオレ』
作り方は簡単。
カップに、黒豆の煮汁+牛乳+きなこ(各適量)を入れて温めるだけお砂糖を追加して甘めに仕上げてもグー
ほんのり黒豆の香りがする、身体にやさしいオレです。
作り方。
まずはお湯で酒粕をしっかり溶かしたら、牛乳と黒豆の煮汁を入れて温めるたったこれだけのことなのに、酒粕がふわっと香るクセになるおいしさに仕上がります
最近は、酒粕黒豆オレばかり飲んでいます
ちなみに、黒豆の煮汁+牛乳+りんごジュースのミックスもいけます冷蔵庫にあったりんごジュースをいれたところ、おいしかった~
寒い季節になってきました。温かい飲み物で体の中からホカホカになってくださいね
そして。
ダンナの名(迷)言…・。
『黒豆の煮汁だけ売ってないかな~』
スーパーに並んでる姿を想像すると、ありえないかな。
真っ黒な液体…。
炭・・・?