おはようございます、りさママです
ここ数日、沖縄ブームがやってきています。はるも、沖縄味が好きみたい
そんな訳でゴーヤチャンプルーに引き続き(記事はこちら→★ )、沖縄と言えば!な『人参しりしり』を使った料理です。
[メニュー] 時間:40分
*人参しりしりとスパムの卵炒め
*実家の味♪納豆炒飯
*白菜と築地野口屋の豆腐ハンバーグの煮たの
*コストコで大量ゲットの海ぶどう
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作り方 & コツ
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1 下ごしらえ
人参(1本)を下ろし器で細長くすり下ろす。スパム(140g)は細切り。
2 炒める
フライパンに油を引かず中火でスパムを焼きつける。こんがり色みがついたらしりしり人参を加えさっと炒める。塩・コショウ・しょう油・酒(各少々)で調味。具を一度、フライパンの端に寄せたら、溶き卵(2個)を入れてふんわり焼く。最後に全体を絡める。
**ひと工夫でおいしいポイント**
●卵を焼く時は、端が固まってきたら、ゆっくりフライ返しを前後に動かすと、ふわふわの卵になりますよ。小刻みにぐるぐる動かすとそぼろみたいになってしまうのでご注意あれ!
1 炒める
フライパンに少量のごま油を熱したら、強火にして冷ご飯(3膳)を加えしゃもじなどでぽろぽろにする。しょう油(しっかりめ)を加えて簡単に混ぜた納豆(2パック)と刻んだ青ネギ(4本)を入れて全体をよく混ぜる。
**ひと工夫でおいしいポイント**
●お好みで卵を加えてもグー(今回はしりしり炒めに卵を使ったので入れていません)。
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沖縄料理ってなんで、こんなにおいしいんでしょうね。
夏が来ると食べたくなります
人参しりしり(沖縄の表現で、すりおろした人参のこと)とスパム、合う合う
これまたシンプルな味付けだけど、人参の甘みとスパムの塩けがいい塩梅で止まらない~。
はるは、卵を割るのとかお手伝いしたものだから、『ボクが作ったの~』っていう顔でもりもり食べてた
そして、海ぶどうにハマった、はるでした…。
いいのだろうか、もうすぐ2歳児
ちなみに納豆炒飯は、実家にいる時によく母が作ってくれたもの
関西人だけど、納豆好きな我が家。卵と混ぜてオムレツにしたり、ごはんと炒めて炒飯にしたり、はたまた天ぷらにしたりと、納豆バリエは豊富です
おいしかった~。はるも気にいってくれて嬉しいな
ランチの定番にしようかな
ちなみに、昨日のランチは、前日の前日のトマト煮 を使ってパスタ
牛乳(お好みで生クリームもグー)とパスタの茹で汁(海水と同濃度)を加えただけなんだけど、すっご~くおいしい
さてさて。
昨日もはると一緒にごはん作り
るんるん、と言いたいところですが、はるがやってくれました。人参しりしり炒めの調味用の塩を入れたいと主張し、塩をどば~っとこぼしてくれました
な、な、な、なんてこと。
私、しばらく硬直
はるも、『あ”…』って硬直。
子どもと一緒に料理をする際にトラブルはつきものだけど、ヘコみました
とりあえず、
フライパンの中にこぼさなくて良かった…。
その後、気持ちを切り替えて、はるはしっかり、卵をぽとんと割り、混ぜ混ぜして、フライパンに入れるところまで上手にやってくれました
さすが、デキル男は、名誉挽回のチャンスをモノにするわね
ちなみに、はるは、自分で作った料理はしっかり食べます。
だから余計に、はると一緒に料理をするのは止められない
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14位♪♪ありがとうございます!!
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