おはようございます、りさママです
昨日の午前中は雨でお出かけできなかったので、午後は、買い物→動物園→公園のフルコース
はる、大満足
さて昨日の晩ごはんです。
[メニュー]時間:50分
*無駄ナシ!ヤングコーンのヒゲとブロッコリーの炒飯
*子どもが食べられる 甘辛い麻婆豆腐
*ハート&スター型のキュウリで楽しい夏野菜サラダ
*はるさめと卵のふわふわスープ すりおろし生姜を添えて
*おたふく豆ととうもろこし
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作り方 & コツ
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『ヤングコーンのヒゲとブロッコリーの炒飯』
1 下ごしらえ
ヤングコーンのヒゲ(3本分)は軽く洗い、2,3cm幅に切る。ブロッコリー(1/3株分)は軽くレンジでチン(500W1分)してから、細かく切る。茎部分も。人参(1/3本)はみじん切り。
2 炒める
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、人参、ブロッコリーの茎、実、ヒゲの順番に入れて強火で炒める。塩・コショウ・しょう油・酒(各少々)。冷ごはん(1合)を入れたら全体を絡める。
**ひと工夫でおいしいポイント**
炒める時は、しゃもじを使うとごはんをほぐしやすい。
『子どもが食べられる 甘辛い麻婆豆腐』
時間:20分
1 下ごしらえ
玉ねぎ(新たま1玉)は粗みじん切り。
2 炒める
フライパンにごま油(大さじ1/2)・刻んだニンニク・生姜(各1片)を熱し香りが立ったら、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透きとおってきたら、部に挽肉(150g)を追加。
挽肉の色が変わってきたら、豆腐を加え、すぐに水(200cc)・タレ(テンメンジャン(大さじ1・11/2)・しょう油(大さじ1)・味噌(小さじ1・1/2.)・砂糖(小さじ1・1/2・酢(小さじ1)を入れて蓋をして中火で2,3分蒸し煮。最後に、水溶き片栗粉でとろみづける。
**ひと工夫でおいしいポイント**
●タレはあらかじめ混ぜておくと、短時間に味が均等に混ざる。
●タレは麻婆茄子と同じです(記事はこちら→★ )
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わかるかな、サラダはね、こんなの
旦千花農園((ブログはこちら→★ ))からキュウリのプレゼントをいただきましたか、か、か、かわいすぎる
キュウリの断面はこんな感じ。
ズッキュンやられた。かわいい。はるも見た目でパクッ。やられたのね(笑)
しかもね、味が昔ながらの渋い味なのキュウリくさいというか。トトロに出てくるあのキュウリは、きっとこんな味なんだろうな、っていう味
大槻さん、ありがとうございました~
どでかいズッキーニといい、このキュウリといい、味も見た目もこだわり抜いてるわ、旦千花。
そういえば、この前のジャンボズッキーニ、『大江戸スカッシュ』って言うんだって(こちら→★ )。
この前、マルシェに行ったら普通に売ってました。興味のある方はぜひ食べてみてください!挟み揚げがオススメ
さてさて。
我が家の麻婆豆腐は、シンプルに玉ねぎとお肉と豆腐だけ
本当は人参やピーマンも入れて、色々と野菜も食べてもらいたいところをグッとガマン。本場の麻婆豆腐はシンプル具材だもんね
もう少し大きくなったら、このシンプル具材で本場の激辛麻婆を作るわ、はる、待っててね~
野菜はその分、炒飯でたっぷり食べることにしました
ブロッコリーは見た目で食べてくれない、はる。刻んで炒飯にしてしまえ~
利尿効果があるというヤングコーンのヒゲも入れて♪
ヒゲは、炒飯に入れると味は主張しないんだけど、少しの調味料がしっかりしみ込んで、炒飯全体の味をまとめてくれました。いい仕事するな~、ヒゲ
しかも、ヒゲには利尿効果があるらしい。ステキ。
今度は、普通の大きなコーンのヒゲも食べてみようかしら
そうそう、ヒゲの一部は天日干しにしてお茶に
と思っただけど、最近天気が悪いせいかなかなか乾燥してくれなくて、結果ダメになってしまいました。もったいないことをしてしまった~ごめんね~、ヒゲ
ヒゲヒゲ、連発してしまって、すみません。
でもね、とうもろこしのヒゲがこんなに使えるとは知らなかったので、ハマってしまったのです
いや~、それにしても。
昨日は、ひさしぶりに
はる、野菜をガッツリ食べたな~
最後は、炒飯に麻婆豆腐をかけて食べてたよ。ラーメンを食べたがったり、この食べ方といい、完全に部活帰りの男子高校生。おそるべし。
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13位♪♪ありがとうございます!!
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