こんばんは、りさママです
日曜日にお姉さまが遊びに来たのには、ふか~いワケが
このごはんにヒント
因縁の対決についに、終止符が打たれようとしているのであります
『神戸 VS 大阪の戦い』
大阪の方がおもしろいわ。
神戸の方が上品やで。
大阪の方がメシ、うまいで。いやいや、神戸には神戸ビーフがあんねんで。
昔からどっちが勝ちとも決まらない戦いが続いてきた、 因縁の戦い。
お互いに自分が勝っていると信じ続けて、ウン千年(言い過ぎ?)。
『こうなったら、豚まんで勝負だ』
なんで豚まんかって?
答え。
たまたま。
ではなく、これまで買い続けて来た、『大阪 551蓬莱』と『神戸元町一貫楼』の豚まんは、はたして、どちらがおいしいのか、という素朴な疑問を解決するため。
戦いのゴングが鳴る。ゴーン
『見た目で、ぐっと心をつかまなあかん』
左が神戸 一貫楼。 右が大阪 蓬莱。
ほ~。一貫楼の方が大きい。蓬莱は詰まってる感じ。
『人と一緒。中身が大事やで』
左が神戸 一貫楼。 右が大阪 蓬莱。
一貫楼の具は、玉ねぎがシャキシャキしていて豚肉もジューシー。全体的に具はやわらかくてふっくら。
具がやわらかいからかな、皮はしっかりめ。で、甘い。
蓬莱の具は、ペースト状になっていて玉ねぎも豚肉もギュギュッと詰まった感じ。肉食べてます、って感じ。
具がかためやからかな、皮はふんわり系。で、甘さ控えめ。
『どっちも、おいしいやん』
結果、どっちもおいしいねん。
そりゃそうやね、これまで、どっちもしょっちゅう買っててんから
でもこうやって比較すると、一貫楼の豚まんの方が好み
玉ねぎのシャキシャキと豚肉のじゅわっがたまりません。味わいたい味。
というわけで、神戸元町一貫楼の勝ち~
ふっ、やっぱり神戸の方がおいしかったわ
神戸の勝ちね。
大阪と神戸の長い戦いの歴史にピリオドだわ。ちゃんちゃん
ちなみに、お姉さまと私のダンナと私の満場一致でした。
と言いながら、蓬莱の甘酢あんかけ肉団子は買い続けるし(絶品よ)、豚まんもまた食べるんやろうけど。
正直、どっちもおいしいです。
関西でお土産を探されている方、具と皮の特徴を踏まえて、お好みの豚まんを選んでくださいね(と、さりげなく関西アピール)。
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16位♪♪ありがとうございます!!
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