おはようございます、りさママです
やっぱり子どもが公園で遊ぶ姿は最高です
そうそう、使い慣れてる実家のフライパンで作る餃子、うまくいきました久しぶりに餃子、成功!
しかも、第213弾。パン粉と卵を使わずジューシー!ロールキャベツ。 でヒントを得た、鶏&豚ひき肉の組み合わせで柔らかなジューシーな仕上がりに
[メニュー] 時間:50分
*具がふわっとやわやわ!平日食べてOKな餃子
*母の味。根菜の煮物
*ブロッコリーの茎とえのきのきんぴら
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③STEP!作り方
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『平日食べてOKな餃子』
①【タネを作る】
ボウルに鶏豚ひき肉(360g)・みじん切りにしたニラ(1把)みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)・すりおろした玉ねぎ(1/2個)を入れ、しょう油(大さじ1/2)・ごま油(大さじ2/1)・塩・コショウ(少々)を加え、しっかり手で混ぜる。
②【包む】
ひたすら包む・・・。50個包んで、時間かかった・・・。
③【焼く】
フライパンにごま油(少々)を熱し円形に餃子を並べる。ほど良い焼き色がついたら、強火のまま水(50cc)に小麦粉(小さじ1)を溶いたものを流し入れ、10秒待ってから中火にして蓋をして蒸す(2分ほど)。蓋を開けて再び強火にしてごま油をまわしかける。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・鶏豚ひき肉(割合は、豚の方が鶏より多いほうが良いと思います)で、具がやわらかいジューシー!
・食べた時肉汁たっぷりの秘密な玉ねぎのすりおろし。姉が教えてくれたのですが、鶏ガラスープのジュレを入れるよりも、簡単手軽にできるジューシーの裏ワザです。
・焼くときに、強火のまま水を入れることで、最後に小麦粉がベタベタにならない。水を入れてから火を弱めて蓋をする、そして中までしっかり火を通す。
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餃子、おいし~い
3人(うちチビ一人)で40個食べちゃったはるは、10個以上食べたよ
牛豚の組み合わせは、お肉が固くなるのに比べて、やわらかく仕上がる鶏豚。でもって、ジューシー
鶏を使ってる分、あっさり過ぎるかと思いきや、豚肉のコクやシャキシャキ野菜の食感が生きていて、気にならない。安くておいしいっていいよね
しかも、ニラたっぷりで香りが出てるから、ニンニク生姜が入っているのも気にならない。次の日を気にせず平日もたっぷり食べられると思います!
この餃子は、ダンナにも食べさせてあげたいな
母親が大好きな私が作る餃子。喜んでもらえて、嬉しい
今夜は何作ろうかな。
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17位にランクアップ♪♪ありがとうございます!!
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