第231弾。具がふわっとやわやわ!平日食べてOKな餃子。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


おはようございます、りさママです音譜


やっぱり子どもが公園で遊ぶ姿は最高ですラブラブ!



そうそう、使い慣れてる実家のフライパンで作る餃子、うまくいきましたチョキ久しぶりに餃子、成功!


しかも、第213弾。パン粉と卵を使わずジューシー!ロールキャベツ。 でヒントを得た、鶏&豚ひき肉の組み合わせで柔らかなジューシーな仕上がりにドキドキ



きょうの晩ごはん、なぁに?

[メニュー] 時間:50分

*具がふわっとやわやわ!平日食べてOKな餃子

*母の味。根菜の煮物

*ブロッコリーの茎とえのきのきんぴら



*****************************
③STEP!
作り方

*****************************


『平日食べてOKな餃子』


きょうの晩ごはん、なぁに?
時間:40分


①【タネを作る】


 ボウルに鶏豚ひき肉(360g)・みじん切りにしたニラ(1把)みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)・すりおろした玉ねぎ(1/2個)を入れ、しょう油(大さじ1/2)・ごま油(大さじ2/1)・塩・コショウ(少々)を加え、しっかり手で混ぜる。


②【包む】


 ひたすら包む・・・。50個包んで、時間かかった・・・。


③【焼く】


 フライパンにごま油(少々)を熱し円形に餃子を並べる。ほど良い焼き色がついたら、強火のまま水(50cc)に小麦粉(小さじ1)を溶いたものを流し入れ、10秒待ってから中火にして蓋をして蒸す(2分ほど)。蓋を開けて再び強火にしてごま油をまわしかける。



★ひと工夫でおいしい時短ポイント★

・鶏豚ひき肉(割合は、豚の方が鶏より多いほうが良いと思います)で、具がやわらかいジューシー!

・食べた時肉汁たっぷりの秘密な玉ねぎのすりおろし。姉が教えてくれたのですが、鶏ガラスープのジュレを入れるよりも、簡単手軽にできるジューシーの裏ワザです。

・焼くときに、強火のまま水を入れることで、最後に小麦粉がベタベタにならない。水を入れてから火を弱めて蓋をする、そして中までしっかり火を通す。




☆★☆★


餃子、おいし~いラブラブ!クラッカー


3人(うちチビ一人)で40個食べちゃったチョキはるは、10個以上食べたよニコニコ



牛豚の組み合わせは、お肉が固くなるのに比べて、やわらかく仕上がる鶏豚。でもって、ジューシーアップ


鶏を使ってる分、あっさり過ぎるかと思いきや、豚肉のコクやシャキシャキ野菜の食感が生きていて、気にならない。安くておいしいっていいよねにひひ


しかも、ニラたっぷりで香りが出てるから、ニンニク生姜が入っているのも気にならない。次の日を気にせず平日もたっぷり食べられると思います!



この餃子は、ダンナにも食べさせてあげたいなラブラブ




母親が大好きな私が作る餃子。喜んでもらえて、嬉しいにひひ



今夜は何作ろうかな。




ブログランキング、再開しました!1クリックの応援お願いします。

人気ブログランキングへ  (携帯から→晩ごはん、なぁに?

17位にランクアップ♪♪ありがとうございます!!

★☆★☆