少しずつ春の陽気になってきましたね
ぽかぽかとしていて外遊びをしているとじんわり汗をかくほどです
昨日スーパーに行ったら「黄金カレイ58円」の札が目に飛び込んできて、次の瞬間には買ってました
小さい頃、母がよく作ってくれたカレイのから揚げ。ヒレの部分がカリッカリッで大好きだった~母はカレイを丸ごと揚げてくれたけど、今日ははるも食べやすいようにブツ切りに。
*ヒレがカリッカリ!黄金カレイのから揚げ。
*築地野口屋のお豆腐ハンバーグにたっぷりのきのこあんかけをかけて
*キャベツの酢味噌和え
*ニラと人参の味噌汁
*旦千花マルシェで買った緑色の卵で 卵かけごはん
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③ STEP クッキング
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『黄金カレイのから揚げ』
①【下準備】
カレイをブツ切り(1枚4等分くらい)にして塩・コショウ少々ふりかけておく。
②【揚げる】
深めのフライパンに2cmほど油を入れ、片栗粉をしっかりとまぶしたカレイを中温でじっくりと中まで揚げる(両面で約4分)。最後に高温にしてカリッとさせる。
③【骨はね♪】
食べ終わったカレイの骨は、高温の油でカリッと揚げる(約30秒)。
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黄金カレイ…ジーン。懐かしい。ヒレがね、カリッカリッ。中はカレイの白身がふっくらじゅわ~っ、ってなってるの実家に帰りたくなりました(笑)
カレイの骨は、最後に高温の油でカリッと焼いて骨せんべいに魚を食べる醍醐味、ココにあり
週末にアサツキの酢味噌和えを作った際の酢味噌が残ってたので、湯通ししたキャベツを和えてみました。小学校の給食で食べたような懐かしい味がしました。
はるはいつもは、シャキシャキしたものは食べないのですが、なんとこのキャベツを食べてくれたんですしっかり、モグモグしてゴックンって。うれしい~。
歯ごたえのある野菜は食べられないと思ってたけど、食べられるようになったんだね
お豆腐ハンバーグは、いつもリヤカーで売りに来ている築地野口屋 のお兄さんが今月で辞めることのことで、最後の売り日だった昨日、オススメのこのハンバーグを買いました。
私が関西弁だからか、お兄さんも(東京の人なのに)関西弁で話しかけてくれるものだから、楽しくて、毎回大量買いしてしまってたの。はるのことも、かわいいかわいい、って言ってくれたし(ココ、重要)。
はるははるで、ひき売りのラッパの音が聞こえると、外を指さして教えてくれるほど大好きだったお豆腐屋さん…。もう来ないのか。しみじみ。・・・って、来週からは別の引き売りさんになるだけ、お豆腐が買えないわけではないのか(笑)
今までのお豆腐のお兄さんはアーティスト活動を始めるらしい。アメブロやってるって言ってたから探してみようっと
そうそう、昨日のキャベツシチューをトマトベースにアレンジして作ったカルツォーネ(パン)は、ランチに食べました
ダンナも会社に持って行ったし、皆で同じものを同じ時間に食べたと思うと嬉しいな
ランチにカルツォーネだけ?、って思いました?そんなワケないじゃないですか
はると二人で、カルツォーネ③つ、キャベツシチューの残りを食べ尽くしましたよ
私とはるの顔がパンパンになってゆく~
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