第160弾。大葉をくるくる巻いた豚の香り天ぷら。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


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ダンナが仕事のピークで帰宅は朝3時…。とてもじゃないけど、ご飯は入らない、ということで今日は残ったカレイをいただきま~す。


今日の晩ごはん。


働くママのヘルシー家族ごはん

[メニュー] 時間:40分
*大葉をくるくる巻いた豚の香り天ぷら
*カレイの混ぜごはん 三つ葉をたっぷり乗せて

*たっぷりきのことほうれん草のバターしょう油炒め
*スナップエンドウとトマトのマヨ胡麻サラダ
*じゃがいもと里芋と玉ねぎの味噌汁


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③ STEP クッキング

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『香り天ぷら』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:20分


①【下準備】
 豚肉(切り落とししかなかった…150g)に塩・コショウ・酒の下味をつける。
②【巻く】
 豚肉1枚につき1枚の大葉をくるくる巻いて、片栗粉をまんべんなくつける。
③【揚げ焼き】
 フライパンに多めの油を引き(大さじ2程度)両面こんがり焼く。 


☆ひと工夫でおいしい時短ポイント☆
・豚肉に下味をつけておくことで、それ以外の味付けが必要ない。
・切り落としを使ったので、火の通りが早かったです!ラッキー!



『混ぜごはん』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:10分


①【下準備】
 カレイの身を骨からほぐしておく。
②【混ぜる】
 ごはんにほぐしたカレイの身を混ぜてざっくり混ぜる。お茶碗にごはん、カレイのたまご、三つ葉をたっぷり乗せてできあがり。



『きのこ炒め』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:15分


①【下準備】

 ほうれん草は食べやすい幅に切る。きのこ(えのき・しいたけ・あらまきたけ)も食べやすい大きさにきる。

②【炒める】

 フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、半分溶けたところでほうれん草の株・茎・きのこ・ほうれん草の葉の順番に入れて中火で炒める。しょう油で味を整える。


☆ひと工夫でおいしい時短ポイント☆
・ほうれん草のカブの部分に栄養が詰まってるので、この部分はしっかり洗って食べる。捨てる手間も省けるよ!



『サラダ』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:10分


①【下準備】 
 ミディトマトは4等分、スナップエンドウはヘタと筋を取り、さっと洗ったら水がついたままレンジでチン。
②【和える】
 ドレッシングは、マヨネーズにすりごまとしょう油を加えたもの。トマトとスナップエンドウとさっと和える。



☆★☆★


豚肉の天ぷら、おいし~い。大葉の香りも良いし豚肉はジューシーだし、いいわぁ♪って、今気付いたけど、これはもしや天ぷらではなくから揚げ?今度はチーズを巻いて揚げてみようかな。


カレイのごはんは、さっぱりした味のカレイなんだけど、ふっくらとした身がいいアクセントになっていて、とってもおいしい。


ああ、またはるがきのこばっかり食べる…。きのこ星人めっっ。


マヨ胡麻サラダの胡麻は、はるが一緒にすりすりしてくれたもの。そう思うと、おいしさが増します。スナップエンドウは大好きな野菜のひとつ。このパリッという食感がクセになるんですよね。


ごちそうさまでした。