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ダンナが仕事のピークで帰宅は朝3時…。とてもじゃないけど、ご飯は入らない、ということで今日は残ったカレイをいただきま~す。
今日の晩ごはん。
[メニュー] 時間:40分
*大葉をくるくる巻いた豚の香り天ぷら
*カレイの混ぜごはん 三つ葉をたっぷり乗せて
*たっぷりきのことほうれん草のバターしょう油炒め
*スナップエンドウとトマトのマヨ胡麻サラダ
*じゃがいもと里芋と玉ねぎの味噌汁
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③ STEP クッキング
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『香り天ぷら』
①【下準備】
豚肉(切り落とししかなかった…150g)に塩・コショウ・酒の下味をつける。
②【巻く】
豚肉1枚につき1枚の大葉をくるくる巻いて、片栗粉をまんべんなくつける。
③【揚げ焼き】
フライパンに多めの油を引き(大さじ2程度)両面こんがり焼く。
☆ひと工夫でおいしい時短ポイント☆
・豚肉に下味をつけておくことで、それ以外の味付けが必要ない。
・切り落としを使ったので、火の通りが早かったです!ラッキー!
『混ぜごはん』
①【下準備】
カレイの身を骨からほぐしておく。
②【混ぜる】
ごはんにほぐしたカレイの身を混ぜてざっくり混ぜる。お茶碗にごはん、カレイのたまご、三つ葉をたっぷり乗せてできあがり。
『きのこ炒め』
時間:15分
①【下準備】
ほうれん草は食べやすい幅に切る。きのこ(えのき・しいたけ・あらまきたけ)も食べやすい大きさにきる。
②【炒める】
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、半分溶けたところでほうれん草の株・茎・きのこ・ほうれん草の葉の順番に入れて中火で炒める。しょう油で味を整える。
☆ひと工夫でおいしい時短ポイント☆
・ほうれん草のカブの部分に栄養が詰まってるので、この部分はしっかり洗って食べる。捨てる手間も省けるよ!
『サラダ』
①【下準備】
ミディトマトは4等分、スナップエンドウはヘタと筋を取り、さっと洗ったら水がついたままレンジでチン。
②【和える】
ドレッシングは、マヨネーズにすりごまとしょう油を加えたもの。トマトとスナップエンドウとさっと和える。
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豚肉の天ぷら、おいし~い。大葉の香りも良いし豚肉はジューシーだし、いいわぁ♪って、今気付いたけど、これはもしや天ぷらではなくから揚げ?今度はチーズを巻いて揚げてみようかな。
カレイのごはんは、さっぱりした味のカレイなんだけど、ふっくらとした身がいいアクセントになっていて、とってもおいしい。
ああ、またはるがきのこばっかり食べる…。きのこ星人めっっ。
マヨ胡麻サラダの胡麻は、はるが一緒にすりすりしてくれたもの。そう思うと、おいしさが増します。スナップエンドウは大好きな野菜のひとつ。このパリッという食感がクセになるんですよね。
ごちそうさまでした。