お昼寝が十分でなかったみたいで、はるはすっかり夢の中です。今夜は何回起きるかな…。
本日の晩ごはんです。
[メニュー] 調理時間:30分
*ニラ1把があっという間になくなる!ニラとハムたっぷりチャーハン
*炒めてもおいしい!キュウリのオイスターソース炒め
*煮たまごと花トマトのトマト(砂町銀座で買った)
*きんぴらごぼう(昨日の残り)
*高野豆腐(お惣菜)
食べている途中でまたしても♪ぷっぷ~♪ラッパの音に誘われてお豆腐屋さんで買ってしまいました。
*****************************
③ STEP クッキング
*****************************
『チャーハン』
①【下準備】ニラ(1把)を1cmの長さに切る。ハム(1パック)は食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。
②【炒める】フライパンにごま油と生姜を熱し、ニラ・ハム・冷ごはん(茶碗3杯分)を入れてしっかりと火を通す。しょう油・酒・塩・コショウ(各適量)で味付け。
③【仕上げる】最後に鍋肌からごま油(少々)をたらし全体にからめる。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・フライパンにごはんを入れてほぐす際は「お玉」の裏を使って。具と絡める際は「しゃもじ」を使いごはんを潰さないように。ごはんが潰れると粘りが出るので。
・ごはんがパラパラしなくても、最後にごま油を絡めるだけで香ばしいにおいで食欲倍増。オールオッケー!
『オイスターソース炒め』
①【下準備】ニンニク(小2片)をスライスする。キュウリ(1本)を乱切りにする。皮は縞模様になるようにピーラーで剥いておくと食感が尚良い。
②【炒める】フライパンにごま油をにんにくを熱し、キュウリを入れて強火で一気に炒める。しょう油・オイスターソース・酒で味付け。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・オイスターソースは、cookdoからも出ています。一本あると本格中華が手軽にできて便利です。
☆★☆★
チャーハン♪またまたはるのヒットに!というか子どもが好きな味だと思う。はるは、大人茶碗大盛食べてくれました。ニラをしっかり炒めてしんなりさせたからニラ臭さがないし、食べやすいんだと思います。ニラ好きの人はシャキッと仕上げても良いかも。
キュウリは炒めてもおいしい。オイスターソースで炒めると中華料理にもなるし、ナンプラーで炒めるとタイ風料理になる。生とは全く違う味になるので、楽しい。一緒に炒めてニンニクも最後のひと片まで食べたくなるおいしさです。
ごちそうさまでした。
ブログランキングに参加中。1クリックの応援お願いします。⇒家族ごはん
順位に反映されます。ありがとうございます☆