第93弾。調味料は3つだけ。本格スペアリブ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


昨日は、またあそこに行ってきました(詳細は後ほど!)。夕飯は、気になってたドミノのご当地ピザ↓


働くママのヘルシー家族ごはん

神戸の牛すじぼっかけがおいしかった♪沖縄のゴーヤ&角煮は、うーん…。




本日の晩ごはんです。


働くママのヘルシー家族ごはん

[メニュー]   調理時間:20分
*調味料は3つだけ。本格スペアリブ。
*高菜チャーハン 半熟玉子をのせて
*義父の畑で採れたキュウリとみょうがたっぷりのサラダ
 義父手作りの味噌を使ったノンオイルドレッシングをかけて
*新鮮イカ刺しのゆずぽんがけ




『スペアリブ』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:15分


①(朝準備)豚スペアリブ(500g)の筋を包丁でツンツンとつついて切る。
②(朝準備)スペアリブにすりおろしたニンニク(1片)・しょう油(40ml)・メープルシロップ(ハチミツでも水あめでもOK。40ml)をしっかりすりこんで、冷蔵庫へ。
③アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに乗せて、両面こんがりするまで焼く。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・時間がある時に、スペアリブに調味料をすりこんでおくと、味がしっかり染みて更においしい。食べる直前に作る場合は、10分ほど常温においておくと味が染み込みやすい。
・オーブンで焼くより、魚焼きグリルの方が短時間で焼きあがる。



『チャーハン』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間10分


①フライパンにごま油(大さじ1)を熱する。
②冷やご飯(3人分)と冷凍高菜を入れて、お玉の裏でご飯をほぐすように押さえながら炒める。最後にしょう油をちょろりと鍋はだからたらして、ご飯と絡めて出来上がり。
③同じフライパンで、半熟玉子を作り、チャーハンの上に乗せる。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・一度に食べきれない高菜は、製氷皿に入れて冷凍キューブにしておく。使う時に必要な分だけ使う。冷凍しておけば半年は持つ。
・半熟玉子を作るポイントは、何よりも新鮮な卵(生でも食べられる)を使うこと。フライパンに少量の油を熱し、卵を落とし、白身が固まってきたら、少量のお水(50mlほど)を加えて蓋をして40秒。すべて強火。後は余熱でどんどん黄身がとろりと固まってくる。



『サラダ』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:5分


①大根は細切り、キュウリは乱切り、みょうがはみじん切りにして皿に盛る。
②ノンオイルドレッシングは、水(40ml)・味噌(大さじ1)・しょう油(少々)・砂糖(少々)。しっかり混ぜる。



『イカ』


働くママのヘルシー家族ごはん

時間:5分


①イカを食べやすい大きさに切る。
②薬味(ネギ・大葉・ショウガ)をイカに乗せる。
③食べる時にゆずぽんをかける。



☆★☆★


スペアリブ、おいしい♪お店で買うと、色々と添加物やらが使われているけど、家で食べる時は、できるだけシンプルに食べたい。我が家にはハチミツがなかったので、メープルシロップで代用しました。意外とさっぱりした甘さ。それにしても、こんがり焼くとなんておいしいの~!!ジューシー♪♪


はるが私のスペアリブを横取りして、がぶり!仰天してい私を横目に、結局3本食べました。大丈夫!?



高菜チャーハンは、ダンナが大絶賛。「このチャーハンで白米が食べられるよ」って意味のわからないことを言っていました。おいしいのは高菜のおかげです(笑)



ごちそうさまでした。