第91弾。義父の畑で採れたゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



義父が育てた野菜が初めて届きました。農薬を一切使わず、土やタネからこだわった野菜たち。自給自足用に育てているので、時間をかけて大切に大切に育てられたのがわかります。


キュウリはぐにょんと曲がっています。かじると懐かしい渋みがあります。ゴーヤがなが~いです。ピーマンもしっかり緑のにおいがします。ああ、昔食べた懐かしい味のする野菜たち。おいしく食べよう。


そんなわけで、本日の晩ごはんです。


働くママのヘルシー家族ごはん


[メニュー]   調理時間:30分

*大地の恵みたっぷり!義父の畑で採れたゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー
*ピーマンも畑から直送!くたくたピーマンの煮たの
*キュウリも畑から直送!きゅうりをそのまま手作り味噌につけて




『ゴーヤチャンプルー』


働くママのヘルシー家族ごはん



時間:15分


①ゴーヤは半分に切って、スプーンでワタをくり出す。薄く切って塩もみして水で洗い流す。
②解凍した冷凍豆腐をぎゅ~っと手で絞って水を切り、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは洗みじん切りにする。
③フライパンで玉ねぎ、豚肉、ゴーヤ、豆腐の順に炒め、調味料(味噌・しょう油・砂糖・酒・水を混ぜたもの)を絡めてできあがり。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・ゴーヤは薄くスライスし、しっかりと塩でもむことでえぐみを減らせます。
・玉ねぎはスライスでも良いですが、粗みじん切りの方が甘さが全体になじみやすくなります。


調味料の分量はこちら→あま~い!ゴーヤのごま味噌炒め




『ピーマンの煮たの』


働くママのヘルシー家族ごはん



時間:10分


①ピーマンは洗いヘタと中のタネを出す。食べやすい大きさに切る。今回は縦に4つに切りました。
②鍋にお湯を沸かし、かつおぶし粉・しょう油・酒を入れ、ピーマン・しめじ(1/2パック)を入れて煮る。
③ピーマンがくたくたになったら、すったショウガを入れて、水溶き片栗粉でとろみづけて、出来上がり。



『キュウリ』

                    この曲がった感じがグー!

働くママのヘルシー家族ごはん



時間:5分

①キュウリは適当な大きさに切る。
②味噌を用意する。



☆★☆★


はるは、おじいちゃん手作りの味噌が大好き!ゴールデンウィークにおじいちゃん家に行った時もお味噌汁ばっかり飲んでた。手作りはしっかり発酵していて甘い。おかげで、こっちに戻ってきてからしばらく、はるは家の味噌汁を飲んでくれなかった…。今回も味噌ばっかりペロペロなめてた。


ピーマンは炒め物にしてもおいしいけど、くたくたに煮た和風もおいしい。久しぶりにピーマンの苦みがしっかり残る青臭いピーマンを食べた。ああ、おいしい。


ゴーヤチャンプルーは、玉ねぎのおかげで苦みもほとんどなく甘く仕上がった。はるは、ピーマンはダメだったけど、ゴーヤチャンプルーをもりもり食べてくれた。良かった!


ごちそうさまでした。