第86弾。サムギョプサル風豚バラのレタス包み&しじみ de チヂミ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


韓国料理が食べたくなりました。えごまが手に入らない!子どもがいるから鉄板使えない!でも、食べたい!というわけで、なんちゃってサムギョプサルです。


本日の晩ごはんです。


働くママのヘルシー家族ごはん


[メニュー]
*サムギョプサル風豚バラのレタス包み
*しじみ de チヂミ
*大根とにんじんのナムル
*きのこ(しめじ)のナムル

*冷ややっこ 母手作りの桜エビたっぷり食べるラー油をかけて
*砂町銀座のトマト専門店 花トマトのあま~い フルーツトマト




『サムギョプサル』


働くママのヘルシー家族ごはん



韓国では、斜めに傾けた鉄板の上で大きな豚バラとキムチを焼き、えごまやニンニク、唐辛子などで巻いて食べます。今日は簡単アレンジです。


①豚バラ肉(300g)を両面こんがり焼く。
②レタス(1玉)は1枚ずつむいて洗い、水分を拭き取り皿に盛る。
③食べる際、レタスに豚バラ肉・キムチ・好みでナムルを乗せて食べる。



『チヂミ』


働くママのヘルシー家族ごはん


①しじみを砂抜きし、貝が開くまで茹でる。しじみは貝から身を取っておく。
②ボウルに、小麦粉(100g)・卵(1個)・剥いたしじみ・桜エビ(適量)・しじみの茹(お玉2杯)で汁を入れ、さっくり混ぜる。
③フライパンにごま油を引き(大さじ1)、タネを流し入れ薄く延ばして両面焼く。最後にごま油を少量足して、表面をカリッと焼く。


タレは、ポン酢・一味唐辛子・すりごま。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・しじみを貝から簡単に取る方法。お玉を鍋の底に沈めてゆっくり書き混ぜる感じ。たまにしじみをお玉で掬いゆっくり落とすのを繰り返すと、かなりとれる。後は手作業。
・生地にしじみの茹で汁を加えることで、しじみのうま味を余すところなく堪能できる!ほどよい塩分が含まれるので、ほかの調味料も不要。



『大根とにんじんナムル』


働くママのヘルシー家族ごはん


①大根とにんじんは千切りにし、塩をふりかけしんなりさせる。
②しんなりさせた野菜の塩けがきついようだったら軽く水で流し、ボウルに移し、塩・酢・ごま油で和える。
③食べるまで冷蔵庫で冷やす。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・調味料と混ぜるときは、「手」で。しっかりと味がなじむ。



『きのこナムル』


働くママのヘルシー家族ごはん


①きのこ(しめじ)はさっと茹でる。
②ボウルに移し、塩・しょう油・酢・砂糖・ごま油で和える。
③食べるまで冷蔵庫で冷やす。


☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆

・調味料と混ぜるときは、「手」で。しっかりと味がなじむ。



『冷ややっこ』


働くママのヘルシー家族ごはん


①絹どうふに、食べるラー油をかける。





☆★☆★


毎日食べすぎて、さすがに今日はお腹が痛いです(笑)

チヂミはほどよい塩けとしじみ&桜えびの香りが、かりっモチッのチヂミと相性抜群でおいしい。みんな食べすぎだよ~。


サムギョプサルも、おいし~。でもやっぱり鉄板で焼きながら食べたい!えごまに包みたい♪はるがもう少し大きくなったらやりたいな。


ところで、花トマトのフルーツトマトは、もともとトマトソースを作るために買ったのですが、あまりの甘さに家族全員ハマってしまい、日中気付けば食べてます。また買いに行かなくちゃ!


ごちそうさまでした。