韓国料理が食べたくなりました。えごまが手に入らない!子どもがいるから鉄板使えない!でも、食べたい!というわけで、なんちゃってサムギョプサルです。
本日の晩ごはんです。
[メニュー]
*サムギョプサル風豚バラのレタス包み
*しじみ de チヂミ
*大根とにんじんのナムル
*きのこ(しめじ)のナムル
*冷ややっこ 母手作りの桜エビたっぷり食べるラー油をかけて
*砂町銀座のトマト専門店 花トマトのあま~い フルーツトマト
『サムギョプサル』
韓国では、斜めに傾けた鉄板の上で大きな豚バラとキムチを焼き、えごまやニンニク、唐辛子などで巻いて食べます。今日は簡単アレンジです。
①豚バラ肉(300g)を両面こんがり焼く。
②レタス(1玉)は1枚ずつむいて洗い、水分を拭き取り皿に盛る。
③食べる際、レタスに豚バラ肉・キムチ・好みでナムルを乗せて食べる。
『チヂミ』
①しじみを砂抜きし、貝が開くまで茹でる。しじみは貝から身を取っておく。
②ボウルに、小麦粉(100g)・卵(1個)・剥いたしじみ・桜エビ(適量)・しじみの茹(お玉2杯)で汁を入れ、さっくり混ぜる。
③フライパンにごま油を引き(大さじ1)、タネを流し入れ薄く延ばして両面焼く。最後にごま油を少量足して、表面をカリッと焼く。
タレは、ポン酢・一味唐辛子・すりごま。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・しじみを貝から簡単に取る方法。お玉を鍋の底に沈めてゆっくり書き混ぜる感じ。たまにしじみをお玉で掬いゆっくり落とすのを繰り返すと、かなりとれる。後は手作業。
・生地にしじみの茹で汁を加えることで、しじみのうま味を余すところなく堪能できる!ほどよい塩分が含まれるので、ほかの調味料も不要。
『大根とにんじんナムル』
①大根とにんじんは千切りにし、塩をふりかけしんなりさせる。
②しんなりさせた野菜の塩けがきついようだったら軽く水で流し、ボウルに移し、塩・酢・ごま油で和える。
③食べるまで冷蔵庫で冷やす。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・調味料と混ぜるときは、「手」で。しっかりと味がなじむ。
『きのこナムル』
①きのこ(しめじ)はさっと茹でる。
②ボウルに移し、塩・しょう油・酢・砂糖・ごま油で和える。
③食べるまで冷蔵庫で冷やす。
☆手抜きなのにおいしい時短ポイント☆
・調味料と混ぜるときは、「手」で。しっかりと味がなじむ。
『冷ややっこ』
①絹どうふに、食べるラー油をかける。
☆★☆★
毎日食べすぎて、さすがに今日はお腹が痛いです(笑)
チヂミはほどよい塩けとしじみ&桜えびの香りが、かりっモチッのチヂミと相性抜群でおいしい。みんな食べすぎだよ~。
サムギョプサルも、おいし~。でもやっぱり鉄板で焼きながら食べたい!えごまに包みたい♪はるがもう少し大きくなったらやりたいな。
ところで、花トマトのフルーツトマトは、もともとトマトソースを作るために買ったのですが、あまりの甘さに家族全員ハマってしまい、日中気付けば食べてます。また買いに行かなくちゃ!
ごちそうさまでした。