昨日は、水遊びして疲れたはるが17時前に寝てしまい、夕飯はまさかまさかの23時でした…。はるは、よっぽど疲れたらしくご飯を食べてシャワーを浴びたらまたすぐに寝てしまいました。
暑いときは、暑い国に行くに限る!そんな気分のメニューです。
昨日の晩ごはんです。
【メニュー】
・インド! レタスたっぷりカレーチャーハン
・韓国! かぼちゃのコリアンサラダ
・沖縄!国じゃない! ゴーヤのごま味噌炒め
①チャーハン
【朝・準備編】 時間:5分
たっぷりのレタスと青ネギを細かく切る。
【夜・仕上げ編】 時間:5分
フライパンに油を熱し、冷ごはんを入れてパラパラにする。たっぷりのレタスと青ネギを入れて炒め、しょう油・カレー粉で味を整える。
☆おたまの背を使ってご飯を押すと、上手にパラパラになる。チャーハンを混ぜるときは、フライ返しもいいけどご飯がくっつくのがイヤなので私はしゃもじを使います。
☆塩けが足りない場合は、しょう油ではなく塩を足すのが良いです。
②サラダ
【朝・準備編】 時間:5分
カボチャ(1/4個)をラップして、やわらかくなるまでレンジでチン(500W 3分)
【夜・仕上げ編】 時間:5分
カボチャにマヨネーズをかけてマッシュする。混ぜておいたしょう油・酢・ごま油・コチジャン・すりおろしたニンニクを加えてしっかり混ぜる。
③ごま味噌炒め
【朝・準備編】 時間:5分
ゴーヤは半分に切り、スプーンで中のワタを取る。ゴーヤを薄くスライスしてポリ袋に入れ、塩を入れてもみもみ。冷蔵庫へ。玉ねぎはは粗みじん切りにしておく。
【夜・仕上げ編】 時間:5分
フライパンに油を熱し、豚肉・ゴーヤ・玉ねぎを炒め、あらかじめ混ぜておいた味噌・しょう油・砂糖・酒・水を加えてさらに炒める。水分がほとんどなくなったら最後にごまを振りかけて混ぜ、完成。
詳しい分量はコチラ→★
クーラーを効かせて食べる暑い国ご飯は最高!!!本当は辛くしたかったけど、子供が食べられないので我慢ガマン。それにしても、かぼちゃサラダのニンニク、くぅぅぅっ、効いてるぅ。からっ。コチジャンの甘辛さに助けられる♪
ゴーヤは、玉ねぎたっぷり入れて味噌炒めにすると甘さの方が勝つので、ゴーヤのえぐみや苦みが苦手な人にはオススメです。子供でも食べられます。ゴーヤを薄切りにするのをお忘れなく!
ごちそうさまでした。