朋あり、越中富山のおかき便り | コン美味食文化論2

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今日は、稼業が殺人的でございましたゆえ、通常バージョン(そんなんあったんかい)はお休み。

 

富山のwaga朋(身内用語)・Sさんにお礼のお手紙を。
地元の美味しいおかきを、色々と送ってくれはりました。
富山も米どころですから、真面目に丁寧に作ったおかきはやっぱし美味しいです。

 

 

その一つ。
富山県砺波市・株式会社北越「味処(あじどころ) しそ」です。
しそ入りのおかき、ちょっと珍しいかも。

 

国産もち米使用。
一口サイズのもち生地にしそ粉と砂糖を程よくまぶした甘口味のおかきです。

(サイトの商品説明より)

 

 

ふんわりした甘さと、赤しその気品ある香りがもち米生地の良さを引き立てています。
ちょっと上等の煎茶を丁寧にいれて、ゆっくりまったり味わいたいですね。
(と、書いている人の実態は真逆であることは、国家機密)

 

 

糸魚川のおかきの時にも、主張させていただきました。
おかきとは、すなわち「米菓」なり。
スナック菓子とは、役割が違うと思うんですよ。

 

 

「感動商品を創ろう」がスローガンの北越さんも、仰っています。
「かき餅は、日本古来の食文化の粋であり、栄養面にも優れ、日本人に愛される誇り高い伝統菓子です」
伝統と技をさらに磨き上げ、良き製品を後世に伝えるためには、素材の持つ自然の美味しさを何よりも大切にすべきであると。

 

S様、富山のほんまもん、その心意気も含めてしかと受け取りました。
ごちそうさまでした
音譜

息子ちゃんとお出かけできるようになったら、オフ会に連れて来てね!
知らない伯父さん伯母さんたちが、ぎょうさんお待ちかねです
にひひ


 

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ドキドキ半分寄付【熊本県】熊本川尻和菓子職人 菓舗梅園ファンド
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電車只見線の復旧復興をみんなで応援しましょう!
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