尊敬する群馬県甘楽郡下仁田町・有限会社下仁田納豆さん。
今まで何回も紹介してきました。
良い大豆、素材を活かす本来の納豆造り。
そして何より、納豆の容器として最適な「経木」にこだわる納豆屋さんです。
http://shimonita-natto.c.ooco.jp/
今回「人々への安全・安心と環境への配慮のために」
さらに大きな一歩を踏み出されました。
それが「有機納豆 いっ歩」です。
こちらは大粒。
大豆及び添付のしょうゆとからしの原料は生産者まで追え
容器は群馬産赤松経木(きょうぎ)の環境に優しい天然素材を使用
発酵には電気エネルギーを一切使用しない炭火のみです
志を同じとする有機大豆の農家とタッグを組み。
有機JAS認定を取得した美味しい美味しい納豆、それが「有機納豆 いっ歩」。
納豆だけではありません。
添付の醤油も、有機JAS認定有機JAS認定醤油(埼玉・ヤマキ醸造)。
辛子も、有機JAS認定練りからし(香川・山清)。
実は、醤油や辛子までオールオーガニックの納豆は業界初!
ダジャレではなく、本当に大きな勇気を持って発売された有機納豆なのですよ。
その想い、私の下手な文章で代弁するよりも。
下仁田納豆の店主、なんちゃん!こと南都隆道さんのブログをお読みください。
こちらは「有機納豆 いっ歩」の小粒。
大粒もそうですけど、お豆さんがホンマに綺麗なんですよ。
お醤油と辛子で混ぜ混ぜすると、納豆がつやつやになって、まるで宝石のよう。
はい、美味しいものはすべからく、たたずまいが美しいのであります。
大粒は大豆の甘み・旨みがより楽しめるから、和え物にしたりお酒の肴に。
小粒はご飯との馴染みが良いので、朝食用に。
しもた、もっと買うといたら良かった。
これから、やはり志ある全国のお店に「有機納豆 いっ歩」の販売が広がることと期待しています。
あっそうや、「ぐんまちゃん家」にも常時置いてほしいです、なんちゃんさーん!
最後に、余談も余談。
怒られそうな気もするけど?最近お気に入りの食べ方。
「納豆+揚げ玉」丼、騙された思て食べてみて
こちらはこちらで、B級グルメの世界に一歩踏み出すことができるでしょう。
セキュリテ熊本地震被災地応援ファンド特設ページ
https://www.securite.jp/kumamoto/?mail=R20161129-2
蘇山郷「満天の星空」屋上バーファンドの募集を開始しました
https://www.securite.jp/fund/detail/2783
買い物はモノだけではない。応援です。東北エールマーケット
http://tohoku.yahoo.co.jp/yellmarket/
只見線の復旧復興をみんなで応援しましょう!
福島県只見線復旧復興基金への寄付、只見線応援団への加入申し込み
http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/16005d/tadamiline-moushikomi.html
●こちらもご覧ください
いけずな京女のジコチュウな日々を綴る
「いけずな京女のwagamama日記」
http://blogs.yahoo.co.jp/taka24562002
本日は「ユーハイム・ディーマイスターのアップルパイ」
●Two Pumpsさん「Two Pumpsの「小さな幸せ」」
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●太ったオオカミさん「太ったオオカミのブログ」
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