先日のがっつり肉飯ランチを食べた日
通っているポーセラーツの教室の、コラボワークショップに参加してきました。
『ミモザのコンパクトケースとアロマバーム作り』
場所は、自然菓子cacika(かしか)さんの2階スペース。
本日焼成してもらった蓋の飾りをケースにセットしてもらい、できあがったケース。
こっそり入れたゴールドのイニシアルの『Y』
中に詰めたバームの香りも自分だけの香りだし、ケースの蓋も他にはない自分だけのもの
なので、私のよ~ってことでイニシアル入れたくなっちゃった、でもこっそりって感じで。
普段はイニシアルいれるってあまりやらないんだけど。
こんな風に個々に用意されているバームの材料とポーセラーツの材料
レシピの材料をすべてミニビーカーに入れたら、湯煎にかけて溶かします。
材料がしっかりとけたら、少し冷ましてから好きなオイルを垂らして良く混ぜます。
私はイランイランとマンダリンをあわせてみました。
イランイランの甘い香りが先に立ち、あとからマンダリンの爽やかな柑橘の香りがします。
バームをケースに流し込んだら、ケースの蓋の部分の制作へ。
4cm四方ぐらいの小さなものなので、転写紙の組み合わせが難しい。
大きなパーツだとはみ出ちゃうし、スペースがないからあまり沢山貼り込むのも難しい。
金属のケースの乗せてみて、出来上がりを妄想(笑)。
同じテーブルで作業していた4人で、一緒に写真を撮ってみた。
見事にそれぞれで違うデザインに出来上がってる
。
作業が終わったら、cacikaさんのお菓子で一服。
レモンケーキ、とってもおいしかったです。
他のスイーツも是非食べてみたい。