やっと食用の鬼を食べ尽くしました。
オニゲタン君は食卓に上がらないように頑張って飼育しないと…。

さて、まずは鬼の煮付け。オニツケ?
熊本のあま~い醤油を使ったアラ炊き醤油を水と5:5で火にかけて、沸騰したら鬼を入れて落とし蓋をして強火で20分間一気に炊き上げます。これぞ九州式!!

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ほっぺたが落ちるぅ~♪

続いて鬼のカマ焼き

鬼の頭を梨割りにして一夜干し。

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これをカリカリに焼くと…
ジャジャーン!

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やばい、旨味の凝縮ハンパない…。まるごと干物にしても良かったくらいだ。まだ半分残してます。


そして最後に鬼の胃袋のチャンジャ。

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わかりますかね?塩揉みして包丁でのした生の胃袋を細切りにして、市販のキムチに混ぜ込んだだけです。
生のコリコリ食感たまんない。2日間でも十分食えますよ。この食い方オススメです。

鬼堪能し過ぎました。

今週金曜日も出船できれば鬼退治。

料理のレパートリーに悩むところです。

まずは釣れって感じですが…。