メリークリスマス!!!🇺🇸
メリークリスマスでした🇯🇵!!!!
I love Buc-eye’s!!!
🌞YAYA🌝です。
さてー
クリスマスごはん。
⚫︎ローストビーフ/玉葱ソース
⚫︎チキチキボーン/ @mikimama_official
⚫︎🇺🇸版ビーフシチュー
⚫︎苺🍓と生ハム
柿と生ハム/バルサミコ酢
⚫︎苺🍓とクリームチーズのサンタ🎅🏻
⚫︎濃厚カルボナーラ
⚫︎手作り🥕ドレッシングカリフラワー
⚫︎海老のプリプリ焼き
⚫︎冷めてもガリガリポテト
⚫︎娘たちのFamily cookies💗&🎄✨
【炊飯器で簡単ローストビーフ】
①塩胡椒して、フライパンで焼き目つける。
その間に、湯をわかして、炊飯器に入れて、
蓋をあけたまま、保温を押しておく。
②アルミホイルでつつむ。
③ジップロックに入れて、ストローで空気を抜く。
※念の為、わたしは二重にしてる。
④それを、炊飯器に入れて、口の部分が
お湯に入らないようにして、蓋を閉める。
1キロの肉の場合は、1時間。
500gなら、30分、保温しておく。
その後、出して、しっかり冷やす。
肉汁を閉じ込める為。
タレは、
玉葱みじん切り、レンチン。
酒、醤油、味醂、同じ量、ニンニク、
玉葱入れて煮立たせてさましておく。
今回は1.2キロの肉で。
【アメリカ版ローストビーフ】
次女さんリクエスト。
🇺🇸は、ビーフシチューの素などがないので、
赤ワイン🍷、セロリを買って、手作りです。
わたしはこちらを参考にさせていただきました。
これを、圧力鍋を使用して!
圧力鍋を使用しながらも、2時間弱は合計
煮込んでみました。最後の煮込みのまえにじゃがいも、まるごと豆乳。
ほっくほくで、濃厚シチュー!
ハーブは、タイムTHYMEと、
トマトペーストを購入。
ベビーリーフBAY LEAVESを購入。
セロリは絶対ですねセロリは苦手でも、
煮込むからか、セロリ苦手な次女さんも
気づかず美味しいと食べていました。
奥はよくある、モッツァレラとトマト。
これは、初挑戦の生ハムと、🍓苺。そして
柔らかくなっていた柿。
アボカドとかチーズを巻いた事はありましたが
美味しかったです。バルサミコ酢をレンチンして
酸っぱさを飛ばして、ソースとして。
カルボナーラ。4人前。
ニンニク🧄たくさん、ハム、オリーブオイルでしっかり炒めて。
卵、黄身よっつ。
生クリーム150cc
牛乳50cc
パルメザンチーズ大さじ④から⑤
胡椒、を混ぜておいて、
フライパンにもどして、麺と絡めました。
こちらは、みきママのチキチキボーン🥰
ちょうどブログを拝見して、
作りました!男の子が好きそうな味!
ちょっとうちのコンソメでは味が辛かったので、
もう少し、減らそうかな?
カリカリで美味しかったです!
ガリガリポテト
お家のじゃがいもで、
あっという間にガリガリポテト!!!
レシピはこちらを参考にさせていただきました
次の日は、しなしなをガリガリに復活させるには、
フライパンに乗せて、弱火でじっくり
油を拭きながら、焼くと、カリカリに戻ります。
あとは、
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけクッキー!
これは、子供達が作ってくれました。
フードプロセッサーに、
バター110g
ガーーーーー
砂糖90g
ガーーーーー
卵一個
ガーーーーー
薄力粉220g
ベーキングパウダー6g
ガーーーーー
(チョコチップ入れたいなら、ここで入れて
少しガ、ガ、ガ、と混ぜる。)
で、だして、丸めるか、型抜きして、
焼くだけ!!!!
手につきにくく、型抜きもok
丸めて分厚めにしといて焼いても美味しい😋
アメリカのレシピですが、
簡単すぎて50回以上は使っている気がする。。。
そんなクリスマスごはんでした。
同じようでちょっと違って新鮮でした❣️