チャオチャオ~
口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)
本日のイータン亭
● しらす・炙り烏賊丼 大葉トッピン
( しば漬粗みじん切り 煎り白ゴマを混ぜた御飯 )
● 炙り揚げ オクラ 味噌汁
● 切り干し大根
● ピーマン・ツナの炒めたん
しぱ漬が ええ仕事してくれました
しば漬と大葉 鼻福ふくふく (◍>◡<◍)
枯れた畑の玉蜀黍3粒 から
目の前に現れた扉
開いてみたら !
半世紀に渡って築き上げてきたものが
根底から ガラガラポン することがわかりました
かなりの衝撃です
認知世界変更を 促されています
まずは ここからかな と
セラミック包丁を検索し始めましたけど
―( •᷄⌓•᷅ )― はふぅぅぅ
選択肢ありすぎ (笑)
シニアの手習い
まずは とっかかってみんことにはね
どないもこないもならしまへんなぁ
こんなん どないやろか ?
まな板は 有名どころの料理人たちが
愛用している 本格まな板の決定版とされる
アサヒクッキンカット ゴム製まな板
エラストマー樹脂って プラスチックやろか ?
ゴムの弾力が歯を受けとめるので歯当たりがやさしくて
音が少なくて 熱湯消毒出来て
滑りにくくて 汚れがつかんで
移り香ものうて 吸水が少なくてすぐ乾いて
サイズは 50種類もあるのです
あたち愛用は Lサイズ 40cm長さのものです
氣にいっとるんやけど
これも 木製に変えたほうがええのかなぁ
ひのき一枚板あたりのんが 歯当たりが優しくて ええんやろけど
シンク前に 窓とかあって 風通しできるようならええけど
集合住宅のキッチンでは きびしいぃぃ
若い頃 ひのき一枚板を使うたことがありましたけど
黒ずみができて 〈 カビやよねぇ 〉
こんなん どないやろなぁ
これ以外では ピーラー スライサーあたり
フライパンも懸案案件
けど セラミック鍋は セラミックコーティングだらけ
これは どないやろ
土鍋を使えばええんやろな
土鍋って 持ち手が無い 鍋掴みや グローブが必須
ここも なかなかヤッカイやなぁ ・・・
変えるのは なんぎですね
ネット時代 選択肢が なんぼでも出てきます
使うたことがないものは ? だらけで 敷居が高い
それでも とにかく 歩き出さんことには 転がりようがありませんべい
んとこしょ どっこいしょ (^^ゞ
何かええアイデアとか
こんなん使うてるよ~とか
導きを たのもーーーっ (◕‿◡✿)